В Великом Новгороде сегодня, 20 сентября, губернатор Калининградской области Антон Алиханов провёл сессию «Новые лидеры: Как мэры меняют города» на форуме «Среда для жизни». Пленарное заседание оказалось весьма занятым и едва не закончилось для господина Алиханова сменой работы. Пока в шуточной форме — его работа в качестве модератора понравилась премьер-министру Дмитрию Медведеву и тот в шутку предложил Алиханову «изменить профиль работы». Губернатор, также в шутку, после выступления Медведева, попросил вернуться к исполнению своих прямых обязанностей и тот позволил.

Антон Алиханов

В ходе дискуссии, посвященной развитию российских городов, выступили главы Новокузнецка и Суздаля. Своим опытом управления европейскими городами поделились бывшие мэры Лондона Кен Ливингстон и Копенгагена Йенс Крамер Миккельсен. По словам Антона Алиханова, стратегии развития российских городов сейчас должны соответствовать тем амбициозным задачам, которые заложены в национальных проектах.

«Мы с вами видим, как изменяется мир, появляются новые сервисы, технологии, как развивается экономика, бизнес. Мы не можем отставать, должны идти вперед, если хотим сделать наши города комфортными и эффективными. Чтобы ускорить развитие городов, Россия поставила перед собой амбициозные цели: 120 миллионов квадратных метров жилья ежегодно, тысячи благоустроенных облагороженных общественных пространств, более 25 миллионов человек, которые должны быть заняты в малом и среднем бизнесе. Это большие цели для большой страны. И чтобы их реализовать, мы должны действовать вместе: глав субъектов, мэры, эксперты, горожане, бизнес», — заявил Антон Алиханов.

О масштабе этих задач напомнил и Дмитрий Медведев: «Я не буду сейчас рассказывать долго о параметрах национального проекта по благоустройству городов, по развитию жилищного проекта в нашей стране. Напомню лишь, что на ближайшую трёхлетку на эти цели в бюджете Российской Федерации, который мы вчера на правительстве одобрили, запланировано более 400 миллиардов рублей. И конечно, это не все деньги, которые должны быть в проекте, есть ещё и региональные, и муниципальные средства, которые должны работать и приносить свою отдачу».

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst