В Калининграде пять тысяч человек побывали на фестивале «Ночь на заводе», устроенном крупнейшим предприятием региона — заводом «Автотор». Фестиваль посвятили Дню машиностроителя. В этом году совпало сразу несколько праздничных дат — 25-летние основания самого предприятия и 15-летие конкурса «Лучший по профессии», а от того и День открытых дверей 21 сентября получился необычным: на территорию завода с самого утра заезжали владельцы павильонов стритфуда, на сцене готовились свои «вкусности», у стен завода выстроились десятки автомобилей…

Для начала выяснили кто же лучший по профессии. Между прочим, борьба оказалась довольно напряжённой: заявки подали более 500 работников «Автотора». В финал вышло 43 человека. Поддерживали конкурсантов — семьи и зрители. А ведь было ещё на что посмотреть — тут и выставка автомобилей, собираемых на заводе — порядка 40 брендов. Ну и, конечно, все желающие побывали в цехах крупнейшего предприятия региона.

Пока финалисты конкурса «Лучший по профессии» завершали соревнования, а компетентное жюри подсчитывало результаты, на главное сцене началась концертная программа, которая открылась выступлением музыкантов проекта «Бессмертный оркестр». Они исполнили популярную духовую музыку, не оставившую никого равнодушным. Громкая музыка сменилась ревом моторов — на площадке около проведения мероприятия началось увлекательное мото-шоу, подготовленное калининградскими мото-каскадерами из клуба «Стантмэн».

Барабанная дробь и вот уже со сцены объявляют победителей. Главный инженер «Автотора» Сергей Ломовцев называет имена лучших по профессии. Лучшим сварщиком оказался Сергей Юсов. По его признанию, в конкурсе участвует каждый год — готовится со всей серьёзностью. На заводе трудится уже девять лет и знает, куда потратит премию за победу — 50 тысяч рублей. Ведь у Сергея недавно родился сын…

А вот работающий на заводе чуть более года Дулат Сардарбек признан лучшим контролёром качества. Честно признался, что на победу не рассчитывал — мол, есть куда более опытные соперники. Тем не менее, «старался и концентрировался». Вот и победил. «Как я потрачу премию? На путешествия!» — поделился он своими планами.

Межу тем, за победу, как уже говорилось, победители конкурса «Лучший по профессии» получают премию в 50 тысяч рублей. Занявшие вторые места — по 25 тысяч, а третьи — по 15 тысяч рублей. Существенная прибавка и к так неплохой зарплате. Стимул трудиться есть. Да и почему не трудиться, когда для этого есть все условия?

Кстати, призы в этот день получили и победители конкурса детского рисунка. Не обделёнными остались и моряки подшефного «Автотору» малого ракетного корабля Балтийского флота «Серпухов» — генеральный директор ООО «АВТОТОР Холдинг Менеджмент» Андрей Горбунов вручил капитан-лейтенанту Богдану Капети комплект футбольной формы для футбольной команды корабля. В ответ — получил памятный адрес и настоящий осколок ракеты «Калибр» — одной из тех, что была выпущена с борта «Серпухова» по террористам в Сирии.

Весь день — приключения. В цехах завода звучала классическая музыка, под которую выступали гимнасты. Это, конечно, вызвало небывалый восторг зрителей. Эдакого сочетания брутальности и стали с утончённостью, силой и красотой. Отметили и значимые вехи на 25-летнему пути завода. От старта и к сотрудничеству с крупнейшими автоконцернами планеты. Именно в Калининграде «рождаются» автомобили KIA, BMW и других брендов. Между прочим, производственные площадки «Автотора» собрали более двух миллионов автомобилей!

Как уже говорилось, побывали в этот день на заводе и в его стенах тысячи человек — не только жители родного для завода микрорайона имени Александра Космодемьянского, но и других городских районов. Все хотели узнать, чем живёт сейчас одно из лучших российских предприятий. Это — чистая правда. Об этом говорят высокие зарплаты, загруженность завода, и, конечно, спрос. Ведь «Автотор» — это половина всего промышленного производства Калининградской области.

День был долгим: было время, перекусить, оценить мастерство байкеров, клоунов, аниматоров, посостязаться в перетягивании каната или побарабанить в бочки. «А это что? А туда пойдём? Ой, огонь!» — кажется, дети так взбудоражены настоящим производством, что способны перекричать рабочий шум. Взрослые получили впечатлений не меньше: ещё бы — тут летит сварка, тут контрольно-измерительная машина проверяет геометрию кузова, а тут на мониторах показывают, как красят машины — прямо сейчас в белоснежно-белый. «А это снял? А меня здесь сфоткай!» — достают подростки мобильные телефоны и щёлкают всё вокруг.

«Меня поразило, как четко организованы все рабочие процессы и насколько современное здесь оборудование! А цех сварки — это вообще что-то невероятное. Обязательно расскажу друзьям и в следующем году придем большой компанией», — поделился эмоциями калининградец Антон Скребков. И подобных высказываний — десятки и десятки. «А отгружайте побольше машин!» — смеются взрослые, когда встречают начальника отдела отгрузки. «Так и так много, по сто вагонов грузится», — отвечает она. «По сто в месяц?» — «В день!» После таких цифр удивление долго не сходит с лиц.

С местом работы своих мам и пап познакомились десятки мальчишек и девчонок. К примеру, комплектовщица Марина привела на праздник всю семью — показать, что и как: «Сыну четыре с половиной года и он очень интересуется машинами. Так что хотим в подробностях обо всём узнать», — признаётся её сестра. А как же не оценить не машинки, а машины! Красивые, мощные и да, собранные здесь, на «Автоторе»: четыре десятка моделей, от которых не отходили не только ребята, но и мужчины. Оно и понятно…

Разумеется, в этот день на завод приехало много и официальных гостей. Очень тёплые слова и поздравления прозвучали от министра промышленности и торговли Калининградской области Дмитрия Кускова, а также депутата Госдумы России Александра Пятикопа, заместителя главы Калининграда Анны Апполоновой, а также председателя Калининградской областной федерации профсоюзов Виктора Захарчица и директора колледжа мехатроники и пищевой индустрии Андрея Даниленкова.

«Мы всегда рады встречать на нашем заводе гостей и стараемся, чтобы с каждым годом все проходило еще интереснее, чем прежде. Если говорит о юбилее, то, конечно же, приятно видеть, что 25-летие „Автотор“ встречает в роли флагмана калининградской промышленности. На компанию сегодня приходится более 50% всех собираемых в регионе налогов, она обеспечивает до 80% загрузки портов и 60% вагонооборота железной дороги, у нас серьезные социальные обязательства, объем которых достигает одного миллиарда рублей в год», — сказал президент — генеральный директор ООО «АВТОТОР Холдинг Менеджмент» Андрей Горбунов. По его словам, ему и его коллегам важно, что сотрудники предприятия сумели доказать — рабочие специальности снова становятся престижными.

«Я бы хотел поздравить «Автотор» с 25-летием. Компания имеет такой огромный коллектив и проводит такие интересные ежегодные конкурсы — это, конечно, большая ей благодарность», — сказал Кусков.

Александр Пятикоп указал, что предприятие — флагман отечественной промышленности, которым гордятся не только жители Калининграда. «Мы в Государственной думе также приготовили небольшой подарок. Была принята поправка в Налоговый кодекс, согласно которой вводится нулевая ставка по НДС для прогона вагонов без грузов по территории Литвы. Это, безусловно, должно положительно сказаться на деятельности «Автотора», — сказал народный избранник.

Анна Апполонова выразила заводу благодарность за поддержку культурных, спортивных и образовательных проектов Калининградской области. Отдельное спасибо заместитель главы администрации Калининграда выразила предприятию за строительство крупнейшего в регионе физкультурно-оздоровительного комплекса. «Разрешите по поручению главы города Алексея Силанова вручить благодарственное письмо Андрею Горбунову за плодотворное сотрудничество и активное содействие социально-экономическому развитию Калининграда», — добавила Апполонова.

Один из тех, кто воспитывает кадры для «Автотора» — директор колледжа мехатроники и пищевой индустрии Андрей Даниленков — ёмко описал, насколько важны ныне рабочие специальности. Ведь создавать нечто своими руками — не только интересно, но весьма выгодно. «И сегодня, гуляя по вашим цехам, мне приятно встречать наших выпускников. Уверен, что наше сотрудничество будет продолжаться и дальше!» — отметил он.

Отдельно стоит отметить именно человеческие инициативы «Автотора»: На Дне открытых дверей дали старт «Доброму флешмобу» — совместной с детским центром «Верю в чудо» акции, в рамках которой все желающие могут выложить в соцсетях с автомобилем, выпущенным «Автотором», добавить хэштег #Автотор25, а в замен получить знание, что компания перечислит за каждую такую публикацию по 25 рублей в помощь подопечным центра: средства пойдут на закупку оборудования для четырех ребят, уже многие месяцы находящихся в реанимации. Благодаря общим усилиям, дети смогут сменить больничные стены на уютную домашнюю обстановку, где они всегда будут в окружении родителей и самых близких друзей. Стоимость необходимого оборудования — 1 миллион рублей. Флешмоб продлится до 6 декабря.

Традиционно, после завершения официальной части мероприятие заканчивается, но не в этот раз. Надвигались сумерки, и на «Автоторе» стартовала шоу-программа «Ночь на заводе», в рамках которой выступили группы «Геном», ДНК«, «АтриМ» и «Night Call». Завершился праздник аплодисментами. «Автотор» подарил праздник не только своим работникам, но и всем жителям Калининграда. И это — достойный пример для подражания.

Фото предоставлено заводом «Автотор».

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst