Городской авиационно-спортивный клуб регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области подал иск в Центральный районный суд Калининграда о признании недействительным постановления регионального правительства от 28 августа 2019 года № 567 «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа «Город Калининград». Этим постановлением правительство Алиханова намерено разрешить застройку многоэтажными домами земельного участка площадью 20,3 гектара к югу от аэродрома Малое Исаково (Девау).

Девау

Участок земли с кадастровым номером 39:15:132901:83 непосредственно примыкает к территории аэродрома, в настоящее время там частично располагается по большей части безлюдная ярмарка «Русская Европа». В период чемпионата мира по футболу 2018 года участок предполагалось использовать для парковки автомобилей.

В соответствии с вышеуказанным постановлением правительства Калининградской области, данная эта определена как зона с возможностью застройки жилыми домами. Между тем, Девау является аэродромом 4-го класса, находится в состоянии, пригодном для использования по прямому назначению, и может быть задействован для нужд обороны. Примером тому послужил авиационный фестиваль, который прошел на аэродроме в августе текущего года и был приурочен к 100-летию начала пассажирского авиасообщения в Европе и Дню воздушного флота России.

Ранее отделение ДОСААФ в суде отстояло право на аренду земли аэродрома: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение суда первой инстанции о сохранении договора безвозмездного пользования землей аэродрома Девау калининградским авиационно-спортивным клубом. Договор заключен до 2049 года.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst