В Калининградской области за первые восемь месяцев 2019 года в территориальными органами ПФР назначено 1989 выплат из средств пенсионных накоплений.

imageОсновную часть назначений — 1949, как и раньше, составили единовременные выплаты, на которые имеют право те, у кого размер пенсионных накоплений 5% и менее по отношению к размеру страховой пенсии по старости, включая накопительную пенсию.

Высокая доля единовременных выплат объясняется тем, что в настоящее время на пенсию, по-прежнему, выходят люди, чьи накопления формировались в течение короткого периода 2002–2004 годов и поэтому составили небольшую сумму, выплачиваемую полностью за один раз, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 сентября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в ОПФР по Калининградской области.

В виде накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты средства пенсионных накоплений с начала года стали выплачиваться 40 гражданам. Эти выплаты предполагают ежемесячную пенсию, которая будет либо выплачиваться пожизненно (накопительная пенсия), либо в течение определяемого самим пенсионером периода, но не менее 10 лет (срочная пенсия участников программы софинансирования пенсионных накоплений).

276 выплат назначено в рамках правопреемства пенсионных накоплений. Как известно, в случае смерти застрахованного лица его накопления подлежат передаче правопреемникам по закону или по заявлению. Всего с начала 2019 года правопреемникам выплачено почти 10 млн. рублей.

Начавшееся в 2019 году повышение пенсионного возраста не коснулось правил выплаты средств пенсионных накоплений. Как и прежде, получить их могут женщины, начиная с 55 лет, и мужчины, начиная с 60 лет, а также те, кто досрочно вышел на страховую пенсию по старости раньше этого возраста.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst