С началом октября изменился порядок обжалования судебных актов — в связи с началом работы апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции.

32992309904090923092

Федеральным конституционным законом РФ от 29 июля 2018 года № 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» в Российской Федерации созданы 9 кассационных и 5 апелляционных судов общей юрисдикции, которые осуществляют свою деятельность в пределах соответствующих апелляционных и кассационных округов.

12 сентября 2019 года Пленумом Верховного Суда Российской Федерации принято решение о начале деятельности 1 октября 2019 года вновь созданных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

В связи с этим 1 октября 2019 года изменяется порядок кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных актов, принятых по гражданским, административным, уголовным делам и делам об административных правонарушениях.

Теперь кассационные жалобы, представления на вступившие в законную силу судебные акты по гражданским и административным делам, итоговые судебные решения по уголовным делам подаются в Третий кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции.

Кассационные жалобы, представления, протесты на вступившие в законную силу постановления по делам об административных правонарушениях и промежуточные судебные акты по уголовным делам подаются непосредственно в Третий кассационный суд общей юрисдикции (г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 26).

Следует отметить, что государственная пошлина за подачу кассационной жалобы должна быть оплачена по реквизитам суда, в котором она будет рассматриваться.

Кроме того, с 1 октября 2019 года не вступившие в законную силу судебные акты, принятые Калининградским областным судом в качестве суда первой инстанции, подлежат обжалованию в Первый апелляционный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции (г. Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 34).

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst