В Нидерланды отправилась делегация чиновников правительства Калининградской области — перенимать опыт развития мелиорации. Возглавила делегацию министр сельского хозяйства самого западного региона России Наталья Шевцова.

e4672bb6652d7e31f4bb54621384b018

На долю Нидерландов приходится самая крупная в мире площадь польдерных земель. Страна наработала обширный передовой опыт строительства и эксплуатации мелиоративных систем. В ходе визита в Нидерланды представители Калининградской области побывали в Делфтском техническом университете, ознакомились с деятельностью нескольких специализированных мелиоративных организаций, в том числе в столице королевства — Амстердаме. Особое внимание участники калининградской делегации уделили цифровой системе управления и мониторинга мелиоративных систем, повсеместно внедренной в Нидерландах. По словам голландских коллег, это позволяет в онлайн-режиме отслеживать состояние мелиоративных систем, оперативно корректировать их работу, а также экономить человеческие и финансовые ресурсы.

Как отметила Наталья Шевцова, Калининградская область стремится внедрить электронную систему управления и мониторинга в сфере мелиорации. Ведутся переговоры с разработчиками соответствующего программного обеспечения и оборудования. Планируется, что пилотный проект внедрения данной системы будет разработан в отношении объектов на территории Полесского городского округа. В этом году в муниципалитете ведется масштабный ремонт мелиоративной сети. Его проведение позволит обеспечить осушение более 1 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

4b388141278c5b491b305e04cb6bdd2d

Калининградская область находится в зоне избыточного увлажнения, на регион приходится 23 % всех осушаемых и 70% польдерных земель России. Для польдеров — участков, расположенных ниже уровня моря, вопрос мелиоративного обустройства особенно актуален. При этом сельхозземли региона обладают высоким потенциалом, о чем свидетельствует высокая урожайность сельхозкультур.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst