В Калининграде управление Росприроднадзора по Калининградской области проводит проверку доводов обращения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фонд» в отношении качества работ по рекультивации полигона ТБО в микрорайоне имени А. Космодемьянского.

kosmВедомством проведены контрольно-надзорные мероприятия и направлены соответствующие запросы для установления всех обстоятельств. Проверка проводится под контролем центрального аппарата Росприроднадзора.

В сентябре «Зелёный фонд» обратился к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлане Радионовой, указав в обращении на разливы фильтрата, образовавшиеся вокруг рекультивированного тела полигона.

Ранее, в августе, Светлана Радионова сообщила о необходимости ввести независимый контроль хода и итогов рекультивации свалок и предложила министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину урегулировать вопрос относительно независимой экологической экспертизы хода и итогов рекультивации мусорных полигонов.

Председатель отделения в Калининградской области «Зеленого фонда» Олег Иванов в Калининграде сегодня, 3 октября 2019 года, прокомментировал ситуацию сетевой газеты Янтарный край: «Вопрос контроля рекультивации мусорных полигонов является ключевым для достижения целей проекта «Чистая страна». К сожалению, некачественно подготовленные проекты и исполнители работ без соответствующего опыта становятся причиной вторичного загрязнения окружающей среды.

Второй момент – неэффективное расходование бюджетных средств. Часто сметы на рекультивацию необоснованно завышены, а качество работ не выдерживает никакой критики. Калининград – один из первых таких примеров. Также серьезные опасения вызывает рекультивация городской свалки в Челябинске, которую поручили рекультивировать не имеющей соответствующего опыта компании».

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst