В Калининграде в Центральной городской клинической больнице (ЦГКБ) 5 октября полторы сотни женщин побывали на приёме у маммологов.

Тем самым в этом лечебно заведении стартовал месячник по раннему выявлению онкопатологий молочной железы.

imageПрофилактическая акция, проводимая второй год подряд, приурочена к Всемирному дню борьбы против рака груди, который отмечается 15 октября. Прием пациенток будет проходить на протяжении четырех суббот октября. Консультации для всех желающих проводят пять врачей онкологов-маммологов под руководством заведующего отделением онкологии №2 маммологического профиля ЦГКБ, кандидата медицинских наук Олега Петренко. Направление от врача, паспорт и страховой полис не требуются.

Выявлено 18 патологий. Для сравнения, в 2018 году в ходе подобной акции диагностировано пять заболеваний, которые затем успешно вылечены на базе ЦГКБ, прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 октября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

Профильное направление в больнице на Летней улице в Калинингаде начало активно развиваться с 2018 года. 1 февраля открылось отделение на 20 коек – онкомаммологическое, в комплексе с оперативными вмешательствами в случае необходимости в лечении пациенток применяется химиотерапия. Работают три врача-хирурга и врач-химиотерапевт. За это время проведено более 500 операций, выполняется полный объем хирургических вмешательств.

По словам начальника департамента охраны здоровья министерства здравоохранения Калининградской области Оксаны Кокоулиной, с начала года, в рамках нацпроекта, ведется осуществление регионального проекта по борьбе с онкозаболеваниями. Так, до конца года в Областную клиническую больницу закупят эндоскопическое оборудование для проведения скрининга онкозаболеваний на общую сумму 97,7 млн рублей.

Развитие онкослужбы проходит в Калининградской области и по другим направлениям:

— Проводится комплекс мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований, – прокомментировала в Калининграде Оксана Кокоулина. – Продолжается строительство онкоцентра. Основной базой для оказания специализированной помощи пациентам является Областная клиническая больница, в которой два года назад открылось отделение патанатомии с современной лабораторией, в результате чего сроки ожидания результатов гистологических исследований как важнейшей составляющей в оказании помощи онкобольным сократились с месяцев до одной-двух недель».

Летом 2017 года в Калининграде открылся центр женского здоровья. За два года его посетили 16 тысяч женщин, проведено 60 тысяч консультаций специалистов и исследований на современном оборудовании, выявлено 140 заболеваний. Такие же центры появились в Черняховске и Советске, в ближайшее время откроется в ЦГКБ в Калининграде.

Начиная с мая 2017 года, в ЦГКБ открылось три отделения онкологического профиля. Благодаря проведенной реорганизации здесь стали доступными высокотехнологичные операции уровня ведущих федеральных центров, многие из которых стали уникальными для региона. Работа специалистов отделений позволила существенно разгрузить областную больницу.

В регионе, как заявлено, уделяется повышению квалификации не только онкологов, но и врачей других специальностей, а также первичного звена по повышению онконастороженности при приеме пациентов, выявлению рака на ранних стадиях.

«Необходимо отметить, что улучшение диагностики заболевания в 2018 году позволило выявлять рак молочной железы на ранних стадиях в 67,9 процента случаев, в том числе благодаря появлению центров женского здоровья, – подчеркнула Оксана Кокоулина. – Для сравнения, общая выявляемость рака по всем классам заболевания на ранних стадиях в 2018 году составила 52 процента».

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst