В Калининградской области в городе Гусеве в сосудистом центре районной больницы сегодня, 11 октября 2019 года, проведена первая плановая операция.

imageДиагностическое вмешательство осуществил заведующий отделением рентген-хирургии лечебного учреждения Максим Агарков, переехавший в Калининградскую область из Санкт-Петербурга.

Манипуляции предшествовало проведение нескольких экстренных операций, которые начали проводиться в новом региональном сосудистом центре с 7 октября.

Первым пациентом, которому выполнена плановая диагностическая коронарография, стал пятидесятипятилетний житель Гусевского городского округа, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 октября 2019 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Процедура заняла не более пяти минут и показала, что у больного отсутствует атеросклеротическое поражение коронарных артерий, – рассказал Максим Агарков по окончании вмешательства. – Увиденные результаты абсолютно изменили дальнейшую тактику лечения пациента, оно будет консервативным».

Рентген-эндоваскулярный хирург добавил, что ранее такие пациенты направлялись в Калининград и могли ожидать очереди на процедуру длительное время. Новое оборудование позволяет осуществлять диагностику в более короткие сроки, не выезжая за пределы муниципалитета, а также своевременно принимать необходимые меры по предотвращению таких опасных заболеваний, как инфаркт и его осложнения.

Всего 11 октября в отделении рентген-хирургии выполнено три диагностических коронарографии. В связи с тем, что в ходе проведения одной из них обнаружена серьезная патология, пациенту провели двойное стентирование коронарных артерий.

Как пояснила заместитель главного врача больницы Людмила Курцеба, новый региональный сосудистый центр рассчитан на 700 хирургических вмешательств в год и наряду с Федеральным центром высоких медицинских технологий в Калининградской области призван обеспечить оказание профильной медицинской помощи жителям восточной части области. В соответствии с утвержденной маршрутизацией в отделении рентген-хирургии плановая и экстренная помощь пациентам будет оказываться три раза в неделю.

Людмила Курцеба сообщила, что в центре трудятся два рентген-эндоваскулярных хирурга, три анестезиолога-реаниматолога, рентген-лаборанты. Для работы в специализированной рентген-операционной обучение прошли шесть рентген-лаборантов, а также средний медперсонал.

На приобретение современного ангиографа – единственного в своем классе в регионе – и другого необходимого оборудования для создания центра, а также капитальный ремонт помещений в 2018 году из регионального бюджета направлено 72 миллиона рублей. Еще 4 миллиона добавлено из собственных средств больницы.

По словам Максима Агаркова, новое оборудование позволит проводить в Гусевской ЦРБ эндоваскулярные операции любого уровня сложности, в том числе уникальные для Калининградской области. Новый ангиограф также будет использоваться как компьютерный томограф, что является очень значимым моментом в обеспечении бесперебойной работы сосудистого центра.

По словам министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одним из важнейших векторов развития современной медицины: «Неслучайно это направление вошло в нацпроект «Здравоохранение». Мы поэтапно будем переоснащать наши сосудистые центры современным оборудованием, до конца года в областную больницу также поступит современный ангиограф».

Руководитель Минздрава добавил, что разработан комплекс мероприятий, направленный на формирование здорового образа жизни. Внедряются корпоративные программы по укреплению общественного здоровья, большое внимание в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний уделяется диспансеризации населения. Служба обеспечивается квалифицированными кадрами. Так, в Гусев привлечены эндоваскулярные хирурги из Санкт-Петербурга и Челябинска.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst