В Калининграде прокуратурой региона во исполнение приказов Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора области усилен надзор за соблюдением сотрудниками Информационного центра УМВД России по области (ИЦ) законодательства о государственном статистическом учете.

TETK0578За 9 месяцев текущего года в результате проводимых сверок и мониторинга агрегированных данных о преступности выявлено более 3 тысяч нарушений, связанных с искажением сведений о преступлении и лице, его совершившем. Указанные нарушения допускались следователями и дознавателями неполно и недостоверно отражающими сведения о преступлении и лице, его совершившем в документах первичного учета.

14 октября 2019 года при заместителе начальника УМВД России по области Жиркове С.С. рассмотрено представление прокуратуры области «Об устранении нарушений законодательства в деятельности Информационного центра УМВД Росси по области в сфере уголовно-правовой статистики» с участием начальника отдела правовой статистики прокуратуры области Кульба С.П.

Отделом правовой статистики прокуратуры области на стадии подготовки ИЦ форм федерального статистического наблюдения с использованием надзорных полномочий обеспечивается достоверность содержащихся в них сведений. Особое внимание обращается на сопоставимость показателей различных государственных отчетов, сообщили в прокуратуре Калининградской области.

Вместе с тем, проверка полноты и достоверности отражения в документах первичного учета сведений о социально-криминологической характеристике преступлений и лиц, их совершивших, показала, что инспекторами отдела статистической информации, криминалистических и разыскных учетов ИЦ, при внесении в базу данных сведений документов первичного учета допускались нарушения, выразившиеся в неполноте ввода информации с документов первичного учета в автоматизированную базу данных «Статистика».

По результатам рассмотрения представления приняты дополнительные меры для недопущения впредь выявленных нарушений, а также причин и условий, им способствующих. Виновные сотрудники ИЦ, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst