В Калининграде в этом октябре областной думой принят «Социальный кодекс Калининградской области», который вступит в силу с 1 января 2020 года.

Как пояснили в министерстве социальной политики Калининградской области, в этой связи до конца текущего года оформление региональных мер социальной поддержки семьям с детьми осуществляется на прежних условиях.

При этом граждане, которым они назначены, будут получать их весь установленный срок (2 года), а в дальнейшем их назначение будет осуществляться по новым правилам, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 октября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

imageС 1 января 2020 года в связи с принятием Социального кодекса в одном законодательном акте будут отражены все меры социальной поддержки, основания их предоставления и категории граждан, имеющие право на их получение, что обеспечит более полную информированность граждан.

Калининградская область является одним из первых субъектов РФ, который вводит конкретные критерии в рамках реализации федерального законодательства в части совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из принципа адресности и нуждаемости.

Перечень оснований при установлении данных критериев после широкого обсуждения и изучения опыта других регионов увеличился практически вдвое. Так, введены положения, направленные на усиление поддержки менее защищенных граждан, в частности, перечень независящих причин, по которым семья имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Среди них – наличие у женщины беременности сроком не менее 30 недель, нахождение гражданина на амбулаторном или стационарном лечении продолжительностью не менее двух месяцев, приходящихся на расчетный период, предпенсионный возраст, отсутствие доходов у гражданина по окончанию военной службы по призыву (альтернативной гражданской службы), либо отбывшего наказание в виде лишения свободы либо досрочно освободившегося из мест лишения свободы в течение трех месяцев со дня освобождения, семьи в социально опасном положении.

Нормативным актом закреплено, что предоставление отдельных мер поддержки носит дифференцированный характер, исходя из уровня социальной защищенности граждан и с учетом установленных критериев нуждаемости.

Данные положения касаются десяти действующих в настоящее время мер социальной поддержки семьям с детьми. К ранее существующим критериям нуждаемости: размеру среднедушевого дохода семьии причинам, по которым семья имеет такой доход, установлены и новые нормы, призванные обеспечить адресность поддержки:

1) количество движимого и недвижимого имущества, которое имеется в собственности семьи и исключает возможность получения мер социальной поддержки;

2) сумма денежных средств членов семьи, находящихся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных организациях, свыше величины размера, установленного Правительством Калининградской области;

3) сумма движения денежных средств членов семьи, находящихся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных организациях, свыше величины размера, установленного правительством Калининградской области.

Критерии в соответствии с действующим законодательством не могут быть изменены в сторону ухудшения прав граждан. Это является общим принципом и контролируется, в том числе органами прокуратуры.

При этом гражданам не придется ходить по всем инстанциям и собирать нужные справки: региональная система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) охватывает более чем 300 органов и организаций: Пенсионный фонд РФ, Министерство обороны РФ, МВД РФ, Фонд социального страхования, центры занятости населения, органы местного самоуправления, Росреестр, управляющие компании всех форм собственности и прочие.

В рамках СМЭВ в электронном виде запрашивается 35 видов различных сведений, необходимых для предоставления мер социальной поддержки. Что касается справок из кредитных организаций об остатках денежных средств, находящихся на счетах, то они выдаются бесплатно, также граждане могут получить их самостоятельно в виде выписок на сайте банка через личный кабинет.

Проект «Социального кодекса» прошел не только установленные законодательно процедуры согласования. Министерством социальной политики организовано проведение общественного обсуждения проекта, в котором приняли участие независимые эксперты из Калининградской торгово-промышленной палаты, представители общественных организаций, юридического института БФУ им. И. Канта, общественного совета при министерстве социальной политики. Дважды он был рассмотрен в региональной Общественной палате и в муниципалитетах.

По итогам, в Социальном кодексе появилось единое пособие на ребенка, размер которого будет варьироваться в зависимости от количества детей в семье: от 250 рублей на первого и второго ребенка (500 рублей на ребенка одинокой матери) до 2 500 рублей на девятого и последующих детей, и увеличения размера пособия на 125 рублей на ребенка-школьника из семьи с тремя, четырьмя и пятью детьми и на 250 рублей – из семьи с шестью и более детьми.

В законопроекте также учтена новая мера социальной поддержки по оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами многодетным семьям, ветеранам боевых действий и ветеранам становления Калининградской области, которая с 2020 года будет предоставляться в виде 50% компенсации расходов по ее оплате.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst