Правительство России утвердило принципы модернизации первичной медико-санитарной помощи, что позволит существенным образом изменить ситуацию с доступностью медицины и её качеством в регионах.

Вероника Скворцова

Вместе с физическим обновлением инфраструктуры и оборудования Минздравом поставлена задача внедрить единые подходы по формированию заработной плату у медработников. На самом деле это не такая простая тема, однако будет шанс устранить дисбаланс в зарплатах. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в интервью «Известиям» заявила, что её коллеги прорабатывают документ, который позволит федеральному правительству устанавливать требования к системе оплаты труда и, собственно, сами эти требования будут сформированы уже к апрелю 2020 года. «Ситуация в некоторых регионах вызывает у нас обеспокоенность. Минздрав готов оказать всю необходимую помощь для того, чтобы регионы начали уже сейчас устранять дисбаланс в зарплатах медицинских работников», — отметила министр.

Проблему высоких нагрузок и низких зарплат в некоторых регионах не скрыть. В большинстве случаев проблемы можно решить усилиями местных властей, но в некоторых случаях за сложившуюся ситуацию в здравоохранении критикуют как вице-премьера правительства Татьяну Голикову, так и саму Скворцову.

В майских указах президента имеется установка — повышение зарплат медиков до 200% от средней зарплаты по региону. Установка есть, но не везде её выполняют. Скворцова признаёт, что имеют быть случаи, когда в одном субъекте врачи с одинаковой квалификацией и сопоставимой нагрузкой могут сейчас получать разную заработную плату.

И это при том, что ещё в 2014 году Минздрав разработал методологию, согласно которой на основную зарплату должно приходиться не менее 55% денег, ещё 10-15% — компенсации за сверхурочные и праздничные, а около 30% — стимулирующие выплаты. Казалось бы, довольно однозначно и чётко. Однако в реальности лишь несколько регионов страны внедрили такую систему. Вероника Скворцова указала, что речь идёт о 10 субъектах, где доля оклада в заработке превышает 50%. В иных случаях — гораздо меньше. Больше всего вопросов у министерства к Мурманской, Ивановской, Тверской областям и Республике Алтай.

Несколько дней назад президент России Владимир Путин провёл совещание с членами правительства, посвящённому модернизации первичного звена, где как раз также обсуждались вопросы зарплат и вообще — кадров. Глава государства заявил, что не позволит регионам идти по пути повышения окладов, но при одновременном снижении или отмене доплат. С этим согласны и в ведомстве Вероники Скворцовой. Министр сообщила, что в некоторых регионах компенсационные и стимулирующие части зарплаты могут выплачиваться на разных уровнях — из регионального бюджета или на уровне самого медучреждения, что также создает возможности для злоупотреблений руководителей регионального здравоохранения.

«И очень важный вопрос — это плата труда. Она должна быть справедливой, должна мотивировать людей к эффективной работе, и без эффективного решения вопросов, в том числе и в этом сегменте, в первичном звене здравоохранения, мы, конечно, не решим один из главных вопрос здравоохранения в целом — это кадровый вопрос», — заявил президент России.

Далеко ходить за примерами не нужно. Пресса регулярно пестрит сообщениями о недовольстве медиков своими зарплатами при баснословных зарплатах руководителей медучреждений. Несправедливость и чрезмерная нагрузка сеет переутомление и ошибки. Дело в том, что стимулирующие выплаты в регионах не ограничены и могут составлять до 80% в структуре зарплаты. В то время как другие врачи вынуждены брать 2-3 ставки, так как работают на окладе, составляющем лишь 20% от обещанных денег. Больше всего от такого несправедливого распределения, по словам Вероники Скворцовой, страдают молодые специалисты. Это не удивительно — у них нет опыта и нет количества часов.

Тем не менее, не всё так удручающе. Многие губернаторы понимают важность темы и ведут активную политику в этом направлении, вкладывая значительные средства в высокие зарплаты медиков. Именно потому в 2018 году средняя зарплата врачей в России за год выросла на 32,9% — до 75 тысяч рублей в месяц. В этом году зарплаты выросли на 7% у врачей и на 7,3% у среднего медперсонала. При этом дифференциация в уровнях соотношения средней зарплаты врачей к средней зарплате по региону практически отсутствовала по данным на 2018 год. В 2012 году этот показатель мог отличаться в 3,2 раза у врачей, а у среднего медперсонала — в 2,5 раза.

Одним из способов решения проблемы разрозненных зарплат медиков в Минздраве видят принятие единого отраслевого стандарта, что в ближайшие годы не только нормализует ситуацию, но и откроет новые возможности для комплектации медицинских учреждений недостающими работниками первичного звена.

Минздрав уже призвал регионы подготовить анализ инфраструктуры первичной медико-санитарной помощи, в том числе транспортную доступность, нужность и ненужность сноса и возведения зданий, ремонта и необходимости того или иного оборудования. Всё это должно сформировать своего рода дорожные карты, которые к 10 января 2020 года регионы должны передать в министерство. В этой связи Вероника Скворцова напомнила губернаторам об ответственности: «Главы регионов и региональных министерств несут персональную ответственность за проводимую работу», — подчеркнула министр.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst