В Калининграде за два года будет создана сеть центров амбулаторной онкологической помощи. Об этом сегодня, 22 октября, заявил министр здравоохранения области Александр Кравченко.

Александр Кравченко

В 2018 году онкозаболевания были вновь выявлены у 3,6 тысячи жителей. При этом динамика одногодичной летальности больных раком снизилась более чем на 5%. Этому способствовали и оптимизация схемы маршрутизации пациентов, и рост доли больных, выявленных активно на медосмотрах, в том числе в ходе диспансеризации. Также проводится адресная работа по профилактике запущенности онкозаболеваний. Смертность от новобразований в 2018 году составила 203,5 на 100 тысяч населения. Это ниже, чем в целом по Северо-Западу (224,9). Также выросла доля больных, у которых рак выявили на I-II стадиях: за восемь месяцев этого года показатель увеличился до 55,5%.

«На 1 октября нам удалось беспрецедентно снизить смертность до 186 на 100 тысяч населения. И ресурсы для снижения еще есть, будем продолжать те мероприятия, которые для Калининградской области наиболее эффективны», — отметил министр.

По словам Кравченко, в ближайшее время будут переоснащены медицинские организации и, в частности, областная клиническая больница. В этом году в медицинскую организацию поступило и продолжает поступать новое диагностическое, фотодинамическое и операционное оборудование, видеоэндоскопы для скрининга онкозаболеваний, аппараты УЗИ. До конца года заработает новый цифровой аппарат МРТ.

«Благодаря переоснащению больницы расширился перечень видов тяжелой химиотерапии, требующих серьезного сопровождения, которые раньше здесь не проводились. Список химиотерапевтических схем увеличился более чем в два раза, повысилась их эффективность. Также мы провели образовательные циклы для персонала», — сообщил Александр Кравченко.

В регионе продолжается совершенствование оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «онкология». За последние два года появилось более 20 видов ВМП, уникальных для Калининградской области. Активно развивается система оказания паллиативной помощи, в том числе онкопациентам. Совершенствуется система лекарственного обеспечения за счет доступа к современным препаратам, с акцентом на индивидуальную терапию. Расширяется линейка центров женского здоровья, в ближайшее время также откроется на базе Центральной городской клинической больницы.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst