9,3 литра — такова средняя величина потребления россиянами алкоголя в год. А ещё 10 лет назад это было 15,7 литра. Успехи России в борьбе с алкоголем, смертностью и сопутствующей преступностью отметили и за рубежом. В частности, недавний доклад Всемирной организации здравоохранения свидетельствует о сокращении потребления алкоголя в стране на 43%.

alcohol-428392_1920

Несмотря на оптимистичные цифры проблем в России ещё более чем предостаточно. Зелёный змий — коварный враг. Да и привычки россиян пока таковы, что выпивают люди как правило крепкий алкоголь, закусывая его нежирной и вредной пищей. Да и желание выпить порою толкает человека на самые отчаянные шаги. И хотя ситуация постепенно улучшается, но фронт работ по-прежнему обширен. Удалось несколько снизить зависимость от алкоголизма и психозов — с 2 до 1,3 миллиона человек.

Как этого удалось добиться? Во-первых, грамотно выстроенной политикой, а во-вторых, последовательностью в действиях. Несмотря на критику, именно повышение акцизов и цен алкоголь позволили добиться значимых успехов. Как только Минздрав не критиковали, но именно твёрдость министра Вероники Скворцовой позволили выстоять перед алкогольным и табачным лобби, но также добиться видимого результата — россияне стали меньше пить. Не даром стратегия, которая реализуется властями РФ с начала двухтысячных, была признана ВОЗ образцовой для европейского региона.

Между тем поиск новых методов борьбы с алкоголизацией населения продолжается. Некоторые предложения, вроде размещения устрашающих картинок на этикетке, не нашли поддержки у законодателей. Другие — например, запрет «наливаек» — находятся в процессе обсуждения. Ещё одним предложением стало поднятие возраста продаж алкоголя до 21 года. После первоначальной критики выяснилось, что в целом россияне за ужесточение норм.

Министр здравоохранения выступила за поднятие планки до 21 года, говоря о том, что цифра не является простой калькой с западных стандартов, а базируется в том числе на научных данных. В частности, неврологи утверждают, что употребление алкоголя в возрасте, когда некоторые отделы головного мозга еще формируются, приводит к долгосрочному ухудшению когнитивных способностей. И именно к 21 году организм заканчивает рост, укрепляется и уже тогда способен справиться в полной мере с негативными факторами.

Если же вернуться к западным странам, то их опыт также показателен: к примеру, в США, где возраст легальной продажи алкоголя варьируется от штата к штату с 18 до 21 года, повышение возраста снижает уровень пьянства и смертности среди молодежи, а обратная мера — приводит к росту случаев пьяного вождениям и ДТП. По пути увеличения возраста пошли Финляндия, Норвегия, Швеция, Казахстан, Япония, Индонезия и ряд других государств.

Вероника Скворцова привела следующие цифры, касающиеся России: с 2003 по 2016 год смертность от всех причин в 2003-2018 годах сократилась на 39% у мужчин и 36% у женщин, при этом наиболее значительно снизилось число смертей, связанных с употреблением алкоголя. Также снизилась и преступность, связанная с алкоголем: в 2018 году зарегистрировано таких преступлений 351,6 тысячи, а в 2015 году — таковых было более 400 тысяч.

«Мы в два раза уменьшили потребление алкоголя на душу населения. На треть снизили курение табака у взрослых и в 2,5 раза у детей и подростков», — сказала Вероника Скворцова во время выступления на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года. Министр здравоохранения отметила важность профилактики, под которой понимается целый комплекс мероприятий и в первую очередь популяционные методы и одной из главных компонент профилактики Вероника Скворцова обозначила диспансеризацию, отметив значительные изменения в этом направлении.

То, что привычки россиян постепенно меняются, говорит и повышение продолжительности жизни. К 2030 году стоит амбициозная задача довести этот показатель до 80 лет. Скворцова отметила, что здоровый образ жизни вносит не менее 60% в сохранение жизни человека.

Противодействие, конечно, есть. Алкогольное и табачное лобби предлагает дополнительные бюджетные доходы, что, разумеется, соблазнительно. Однако на другой чаше весов — потерянные годы жизни из-за нетрудоспособности, заболевания, ассоциированные с алкоголем и курением, сокращение продолжительности жизни и рост преждевременной смертности россиян.

Стоит добавить, что в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» целью является сокращение потребления алкоголя до 6 литров (в литрах этанола) на душу населения в год. И тут все средства хороши.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst