В Калининградской области за четыре месяца действия обязательного досудебного порядка урегулирования споров граждан со страховыми компаниями в службу обеспечения деятельности финансового уполномоченного от населения поступило 30 обращений.

Об этом в Калининграде сегодня, 24 октября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край сообщила руководитель АНО «СОДФУ» Ольга Крайнова.

imageПо ее словам, с 1 июня действует новый порядок рассмотрения споров граждан со страховщиками по договорам ОСАГО, каско и ДСАГО. Споры потребителей в досудебном порядке рассматривает финансовый уполномоченный, обращение к которому для потребителя является бесплатным.

Как уточнила Крайнова, за июнь-сентябрь жители Калининградской области направили финансовому уполномоченному обращения в отношении 10 страховой компании. Подавляющая часть обращений (25 или 83,3%) касается споров по договорам ОСАГО, из которых наибольшее количество (15 или 50%) – отказ в выплате страхового возмещения. Кроме этого, жители Калининградской области направили финансовому уполномоченному обращения на несогласие с размером страхового возмещения (4 или 13,3%) и нарушение срока выплаты страхового возмещения (2 или 6,7%).

«В целом, средний размер требований по обращениям жителей Калининградской области составил 155 336 рублей», — поведала Крайнова.

За четыре месяца по результатам рассмотрения обращений от жителей Калининградской области финансовый уполномоченный принял 2 решения по существу спора и оба решения в пользу потребителей.

Должность финансового уполномоченного учреждена Федеральный законом «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». Решением совета директоров Банка России главным финансовым уполномоченным назначен Юрий Воронин. Финансовый уполномоченный занимается досудебным урегулированием споров между потребителями и финансовыми организациями. С 1 июня он рассматривает споры по ОСАГО, КАСКО и ДСАГО. С 28 ноября обязательный досудебный порядок распространится на споры по всем остальным видам страхования (кроме ОМС).

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst