В Москве сегодня, 25 октября 2019 года, председатель областной думы из Калининграда Марина Оргеева приняла участие в заседании президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации.

Оргеева выступила с докладом о том, как в субъектах Федерации реализуются государственная политика и правовое регулирование поддержки молодых семей

imageПервым делом отмечено, что в рамках национальных проектов и объявленного Десятилетия детства есть уникальная возможность сосредоточить усилия и привлечь дополнительные ресурсы к столь значимому направлению государственной политики, как поддержка семьи, материнства и детства, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 октября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе облдумы.

В регионах проводится комплексная политика, направленная на повышение уровня жизни семей с детьми. И хотя региональные меры поддержки имеют свою специфику исходя из финансовых, демографических и иных особенностей, повсеместно применяются такие эффективные инструменты, как, например, дополнительный материнский капитал за счет средств региональных бюджетов, поддержка студенческих семей с детьми, дополнительные выплаты при рождении детей, в том числе в первый год брака. Сказав об этом, Марина Оргеева констатировала: главное, что волнует большинство семей, – это жилье.

Ныне осуществляется госпрограмма Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», выступавшая выразила мнение ряда субъектов Федерации о необходимости совершенствования механизма реализации этого начинания. Как сообщила Марина Оргеева, предлагается сохранить право на участие в программе для лиц, достигших 35 лет и не реализовавших свое право на получение социальной выплаты. Есть также предложения увеличить срок реализации социальной выплаты с 7 месяцев до 1 года и непосредственно объем финансовой поддержки.

Делясь опытом Калининградской области, председатель областной думы рассказала о том, что в янтарном крае востребована такая мера поддержки многодетных семей, в том числе молодых, как выделение бесплатно земельных участков в собственность либо предоставление взамен единовременных денежных выплат. Сообщено, что с начала 2019 года указанную выплату в размере до трехсот тысяч рублей получили более 600 семей.

Кроме того, Марина Оргеева проинформировала о планах пролонгировать до 2022 года действие закона Калининградской области о поддержке в виде субсидирования части первоначального взноса по ипотечным жилищным кредитам медицинских и педагогических работников, не достигших возраста 36 лет.

Марина Оргеева обратила внимание на такой важный аспект, как повышение информированности граждан и полное доведение информации о положенных льготах.

Замечено, что заслуживает внимания предложение о проведении медицинских обследований в области репродуктивной функции молодых супругов при поддержке со стороны государства. Предлагается проработать вопрос о повышении доступности процедуры ЭКО для молодых семей, вступающих в брак, в рамках программы ОМС.

В целях сохранения здоровья необходимо широко использовать возможности реализуемой в стране программы по диспансеризации населения. Необходимо найти особый подход для привлечения молодых граждан к прохождению регулярного медицинского обследования, повышая информированность молодежи о необходимости прохождения осмотра, о возможности его проведения в удобное для них время.

Также важно продолжать мониторинг ситуации, связанной с использованием средств материнского капитала, проанализировать возможность его использования на цели оказания медицинской помощи, в случае отсутствия оснований для ее предоставления на бесплатной основе в соответствии с действующим законодательством, о чем высказывались многие субъекты федерации.

Не менее актуальный вопрос — информационная поддержка мероприятий в области развития семейной политики. Это и формирование позитивного мнения о семейных ценностях и важности института семьи, акцент на здоровый образ жизни, повышение роли отца в семьях.

Важность данного вопроса отмечалась и на состоявшемся недавно 23-м Всемирном русском народном соборе, темой которого явилось «Народосбережение — настоящее и будущее России».

Докладчица из Калининграда предложила дополнительно обозначить в проекте решения президиума Совета законодателей и такую тему, как поддержка молодых семей, проживающих в сельской местности.

Однако, по мнению руководителя профильной комиссии Совета законодателей, подходить к данному вопросу нужно комплексно. Необходимо создать условия: увеличить зарплаты, обеспечить занятость, построить современную социальную инфраструктуру, которая бы ничем не отличалась от городской. Наше село должно стать современным во всех смыслах, привлекательным для молодежи.

Это позволит сделать принятая в текущем году Государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». Как отметила Марина Оргеева, важно заниматься не только вопросами материальной поддержки семей. Мотивационная поддержка, программа социальной адаптации, поддержка сотрудничества с работодателями не менее важны, ведь это позволяет семьям двигаться дальше, получать дополнительный доход и развиваться.

Серьезным стимулом для молодых людей может стать система поддержки в виде грантов на реализацию гражданских инициатив на селе и привлечения молодых специалистов к реализации нацпроектов еще со студенческой скамьи. Заявленные и получившие такую поддержку проекты могут стать связующим звеном между инициативной молодежью и представителями власти.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst