Уход от устаревших практик лекарственного обеспечения только определённых категорий пациентов — задача непростая. Однако уже через два-три года Россия может перейти к частичному или полному возмещению стоимости лекарств государства для куда большего числа больных россиян. Именно такие сроки перехода к новой системе поставила себе и коллегам министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Фото: ТАСС

Об этом и не только говорила Тина Канделаки и Вероника Скворцова во время эфира на радио «Комсомольская правда». Министр отметила, что лекарственное страхование — это удобный и современный формат, который поможет существенно увеличить долю людей, которые смогут получать скидки на лекарства от государства. По такому принципу работают системы развитые системы здравоохранения в мире.

«Мы в прошлом году подняли вопрос о необходимости трансформации системы амбулаторного лекарственного обеспечения и перехода на государственную систему возмещения стоимости лекарств», — отметила глава Минздрава, указав, что государство намерено уйти от льготного обеспечения фактически к тотальному. «Надеемся, что в течение двух-трёх лет мы на эту систему перейдём», — уточнила Скворцова.

Это — большой путь. И задач ещё много. В частности, регионы должны перейти к цифровым системам по отслеживанию наличия тех или иных препаратов на уровне медучреждений и аптек. Это позволит сделать значительный шаг в российской системе здравоохранения — перейти к электронным рецептам. Именно это станет толчком к полноценному переходу к формату лекарственного страхования в России.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst