Из Калининградской области федерация Го получила грант президента Российской Федерации на развитие клубного движения в сельских школах региона.

imageПроект «Создание сети клубов логических игр в сельских школах Калининградской области» стартует 1 ноября. Поддержка Фонда президентских грантов составит 485 тысяч рублей, кроме того, будет привлечено дополнительное финансирование.

Идея принадлежит руководителю федерации, директору общеобразовательной «Школы будущего», что в Гурьевского городском округе, Алексею Голубицкому.

По его словам, проект будет реализован на территории Калининградской области до 30 июня 2020 года. За это время в пяти сельских школах области будет создана полная база для организации клубов интеллектуальных игр, в том числе по восточной стратегической игре Го. Федерация обеспечит школы необходимым инвентарем и проведет интенсивное обучение педагогов, которые смогут самостоятельно обучать детей Го на начальном уровне. Кроме того, в рамках гранта будут проведены турниры между клубами.

— Всем педагогам хорошо известны проблемы сельских школ — удаленность, низкая доступность дополнительного образования, недостаток интересных направлений для развития детей. Го — это красивейшая древняя игра, наполненная мудростью Востока, но при этом ее правила очень просты и дети легко ее осваивают. Го развивает логическое мышление, концентрацию, и, как любой интеллектуальный спорт, открывает большие возможности для детей, — прокомментировал в Калининграде сетевой газеты Янтарный край директор Голубицкий.

В проекте будут участвовать школы:

— МБОУ «Храбровская СОШ»;

— МБОУ «Петровская СОШ им. М.П. Захарова»;

— МБОУ «Залесовская СОШ»;

— МБОУ «СШ пос. Борское Гвардейского ГО»;

— МБОУ «Добринская ООШ им. Н. С. Спиридонова».

Го (вэйци) – логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет назад. До XIX века культивировалась исключительно в Восточной Азии, в XX веке распространилась по всему миру. Входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр. Общее число игроков превышает 40 млн. человек. Россия является сильнейшей страной Европы в этом виде спорта, более десяти лет прочно удерживая высшие позиции во всех дисциплинах. В мае 2020 года впервые в истории чемпионат мира по Го состоится в России, во Владивостоке.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst