66-летнюю Елену Щербакову, недавно отметившую день рождения, можно считать легендарной личностью. Такой же, как и академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, которому она посвятила всю жизнь. Коллеги художественного руководителя коллектива не скрывали своих эмоций.

Елена Щербакова. Фото: tvkultura.ru

В 1969 году 16-летняя выпускница хореографического училища при Большом театре Елена Щербакова впервые ступила на сцену в составе ансамбля Игоря Моисеева и осталась с ним навсегда. За 25 лет выступлений она объездила а артистами весь мир, представляя лицо русского хореографического искусства. Им восхищались — ведь не было в мире никого, кто так страстно, феерично и искусно мог воплощать танцы народом мира. От русских, калмыцких и еврейских до греческих, испанских и латиноамериканских.

По поводу Латинской Америки можно сказать, что Tango del Plato — один из лучших современных номеров моисеевцев. Как отметила представитель Газпромбанка Елена Фалькова, в нем столько страсти, пластики и смысла, что ценители искусства говорят, что такого танго не может станцевать больше никто в мире. Даже аргентинцы. Кстати, с 2018 года Газпромбанк выступает партнером ансамбля Игоря Моисеева, тем самым демонстрируя подлинное партнерство бизнеса и высокого искусства.

В 1994 году Елена Щербакова по предложению Игоря Моисеева стала директором коллектива. Перейти со сцены на административную должность представлялось ей делом невозможным. Но и здесь маэстро и его ученица оказались правы — за 25 лет ансамбль достиг новых вершин своего мастерства, разнообразил репертуар, наравне с классическими номерами внедрив множество новшеств.

«Ансамбль Моисеева становится все ярче и самобытнее, — говорит певец Лев Лещенко. — Коллектив постоянно на гастролях. Лену невозможно застать дома, она все время где-то с концертами. И мы любим ее за это».

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst