В Калининграде сегодня, 29 октября 2019 года, на заседании комитета областной думы по социальной политике проект закона о бюджете Калининградской области на 2020 год и последующий двухлетний период .

imageО ключевых параметрах и социальных статьях главного финансового документа янтарного края народных избранников проинформировал министр финансов Калининградской области Виктор Порембский. Первым делом он сообщил, что в следующем году в казну региона должны поступить свыше 113 миллиардов рублей. Потратить же планируется на три миллиарда больше.

Дефицит в размере трех миллиардов рублей докладчик назвал не критичным, а в значительной мере носящим технический характер.

Бюджет области вновь будет социально направленным. На финансирование социальных статей в общей сложности уйдет 33 процента бюджетных расходов. Эти утверждения Виктор Порембский проиллюстрировал сведениями о планируемых тратах на здравоохранение, образование, культуру и прочие профильные для комитета сферы.

Было, сказано, что в следующем году наша медицина получит почти 13 миллиардов рублей, образование — 11,5 миллиарда, а на культуру и спорт планируется израсходовать по полтора миллиарда, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 октября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе облдумы.

Перейдя к конкретике, министр сообщил, что 287 миллионов (почти в два раза больше, чем в текущем году) планируется потратить на отдых и оздоровление калининградских ребятишек, 225 миллионов – на жилье для детей-сирот,180 миллионов – на земельные участки для многодетных семей, 150 миллионов – на сохранение культурного наследия, 20,4 миллиона – на формирование доступной среды для инвалидов, 20,3 миллиона – на развитие материальной базы учреждений социальной защиты.

Хотя доклад оказался весьма серьезно нагружен цифрами и комментариями к ним, у депутатов, тем не менее, нашлось к должностному лицу немало вопросов.

Докладчика, в частности, спросили о том, в каких объемах предлагается финансировать ремонт сельских домов культуры, реконструкцию детской областной больницы и строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов, сколько средств предусмотрено на лечение онкологических заболеваний и продолжение реализации программы «Жилье для молодой семьи».

После того, как вопросы иссякли, парламентариям была предоставлена возможность поделиться соображениями относительно представленного законопроекта. Взявший первым слово депутат Евгений Мишин, лидер фракции ЛДПР, высказал ряд претензий к документу. Затем он сделал заявление о том, что намерен проголосовать против. В том числе и потому, что его не устроили ответы на заданные им вопросы.

«Бюджет сбалансированный. Его следует принять в первом чтении, а потом обстоятельно дорабатывать», — в свою очередь, высказала свою точку зрения председатель областной думы Марина Оргеева. Обратившись непосредственно к Евгению Мишину, она заметила, что, голосуя сейчас против, тот в дальнейшем лишает себя морального права работать в согласительной комиссии.

«На этом ваша фракция практически завершает работу над будущим Калининградской области», — резюмировала председатель облдумы.

Затем председатель социального комитета Лариса Швалкене предложила проголосовать за то, чтобы рекомендовать депутатскому корпусу на ближайшем заседании принять проект главного финансового документа области в первом чтении. Члены комитета в большинстве своем это предложение поддержали. Против были депутаты Евгений Мишин и Екатерина Семенова, представитель фракции КПРФ.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst