В Калининграде завершается сбор заявок от желающих принять участие в грантовом конкурсе Фонда содействия инновациям (ФСИ) по программе «Умник».

handshake-2056021_1280Программа рассчитана на молодых ученых в возрасте от 18 до 30 лет. Соискатели, которые представят самые интересные и, главное, ориентированные на практический результат работы, могут получить 500 тысяч рублей для воплощения своей идеи в жизнь.

«Это один из самых популярных в Калининградской области грантовых проектов фонда: ежегодно на „Умник“ заявляются от 40 до 50 соискателей. Как правило, порядка 20 процентов из претендентов получают поддержку», — рассказал курирующий в областном Центре поддержки предпринимательства программы ФСИ Александр Шибаев.

Региональному этапу отбора проектов предшествовали обучающие семинары для желающих получить гранты. На таких встречах опытом подготовки и защиты своих проектов делятся победители программы «Умник» прошлых лет. Среди них — научный сотрудник лаборатории оптических излучений НТП «Фабрика» БФУ им. И. Канта Антон Иванков. Разработанный с помощью гранта его проект «Источник струи низкотемпературной плазмы для лечения гнойных ран» сейчас тестируется в лечебных учреждениях Калининграда и Смоленска.

Приём заявок на региональный этап конкурса продлится до 15 ноября, финал состоится 13 декабря.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst