Губернатор Калининградской области Антон Алиханов принял участие в расширенном заседании президиума государственного совета по вопросам здравоохранения, состоявшегося 31 октября в Светлогорске. Вёл заседание президент Владимир Путин.

A08YP19Gbh5T3acYpvRD8uAfZ5wTIpCm

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подчеркнула, что перед предстоящей модернизацией структуры первичного звена в медицине будут проведены ревизия всего первичного звена и анализ имеющихся мощностей и потребностей. Помимо этого, с помощью кадровых программ в поликлиники привлекут профессиональных врачей и работников среднего звена.

Владимир Путин согласился с главой Минздрава: «Это основа, фундамент всей системы здравоохранения, да и само слово «первичное» означает, что это в первую очередь, означает первенство, приоритет, а не место на периферии отечественного здравоохранения. И чтобы вывести первичное звено на высокий, требуемый уровень, необходимо слаженно, эффективно действовать, причём всем органам власти всех уровней».

7dd14761aff2f39f14957811c7dce7b2В свою очередь Антон Алиханов отметил, что финансирование регионального здравоохранения выросло с 12,2 миллиарда рублей в 2017 году до 20,2 миллиарда в 2019 году. За два года удалось справиться с кредиторской задолженностью лечебных учреждений в сотни миллионов рублей. Также нивелированы проблемы с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан, финансирование которого за последние три года увеличилось почти в 2,5 раза — с 350 до 825 миллионов рублей, в 2020 году эта цифра вырастет почти до миллиарда рублей.

«Проблема с лекарствами была очень серьезная. Эту проблему сняли полностью, причем проводим закупки заранее, чтобы у нас, не дай бог, не было ситуации, когда люди на 1 января, например, остаются без инсулина. К сожалению, такие ситуации случались», — отметил Антон Алиханов, отметив, что в Калининградской области смертность от болезней системы кровообращения ниже, чем по Северо-Западу и по России в целом. Открыт региональный сосудистый центр в Гусеве.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst