Польские эксперты усомнились в выводах американских аналитиков из Джеймстаунского фонда о способности армии Польши нейтрализовать военный потенциал Калининградской области.

Фото: twitter.com, @USAmbPoland

Согласно плану аналитиков Джеймстаунского фонда, в случае российского нападения полякам следует «приложить усилия» и совместно с американцами занять Калининград, а взамен после окончания конфликта они смогут получить ее в собственность. Однако эксперт по геополитике и вопросам безопасности профессор Анджей Запаловский в интервью порталу «Кресы» указал, что у Варшавы нет таких военных сил и возможностей захватить самый западный российский регион.

«Прежде всего, эта территория не стоит наших жертв, тех расходов, которые нам придется понести. Это самое основное», — говорит Запаловский, отмечая, что если Россия захочет захватить страны Балтии, то она сделает это без особого труда, и понадобится на это не более двух суток. «На их месте, начиная операцию в странах Балтии, я бы одновременно нанес удар по всем гарнизонам, находящимся в районе Сувалкского коридора, Варминско-Мазурского воеводства. Россия способна нейтрализовать польские войска, прежде чем мы успеем их развернуть», — отмечает эксперт.

Анджей Запаловский указывает, что Москве понадобится не более часа для подавления всех польских баз, расположенных вблизи с границей России и Белоруссии. «Польша не располагает ни силами, ни средствами, позволяющими противостоять сосредоточенному в Калининградской области потенциалу, такие силы и средства есть только у американцев», — пояснил профессор, сообщает RT.

По его мнению, захватить Калининград силами Польши и НАТО возможно только одновременном массированном ударе американской армии. А уж если говорить о наземной операции, то американцам придётся дислоцировать по меньшей мере две-три дивизии на территории Польши.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst