В Калининградской области на финансирование здравоохранения в 2020 году в областном бюджете предусмотрено 12,6 миллиарда рублей.

Об этом в Калининграде 5 ноября в областной думе сообщил министр финансов Калининградской области Виктор Порембский на публичных слушаниях по проекту закона о бюджете на 2020-2022 годы.

imageКак отметил министр, финансирование региональной составляющей программы государственных гарантий оказания медицинских услуг в следующем году обеспечено в полном объеме в соответствии с федеральным нормативом – 3,7 млрд рублей. Общий объем гарантированной медицинской помощи с учетом средств обязательного медицинского страхования составит 16,3 млрд рублей. На страховой платеж за неработающее население в областном бюджете заложено 4,1 млрд рублей.

Продолжится развитие инфраструктуры медицинских услуг. На капитальные расходы предусмотрено более 2,9 млрд рублей, на переоснащение и ремонты медицинских учреждений – более 1,1 млрд рублей. Около 60% – средства федерального бюджета в рамках национальных проектов по онкологии, лечению сердечно-сосудистых заболеваний, развитию детской медицины и первичной медицинской помощи, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 ноября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

Финансирование будет направлено на оснащение трех учреждений, оказывающих помощь больным сердечно-сосудистыми заболеваниями (93,4 млн рублей) и на переоснащение отделения областной клинической больницы, оказывающей помощь больным онкологическими заболеваниями (370,2 млн рублей). Новое современное дорогостоящее оборудование получат центральная городская клиническая больница, региональный перинатальный центр и другие учреждения здравоохранения. Для оснащения первичного звена планируется приобрести четыре модульных ФАПа и четыре передвижных комплекса (89,6 млн рублей). Продолжится обновление парка машин скорой и неотложной медицинской помощи. В 2020 году планируется приобрести восемь машин скорой помощи на общую сумму 20 млн рублей, еще двадцать специализированных автомобилей будет приобретено в 2021-2022 годах.

Также в рамках национального проекта реализуется региональный проект «Цифровой контур здравоохранения» с объемом финансирования в 460 млн рублей на три года.

«Для областного здравоохранения приоритетной остаётся проблема кадрового обеспечения учреждений. В 2020 году расходы на привлечение в область квалифицированных специалистов увеличены в полтора раза – с 60 до 93 миллионов рублей. Оплата обучения, выплата стипендий, единовременные выплаты при трудоустройстве, в том числе специалистам со средним медицинским образованием – стимулы для привлечения в область специалистов, в том числе для работы в удаленных от областного центра городах и районах области», – отметил министр.

По словам министра, в текущем году решены проблемы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан за счет увеличения финансирования этих расходов почти в полтора раза. В 2020 году объем финансирования из региональной казны увеличивается до 935 млн рублей или на 13%. Федеральная составляющая лекарственного обеспечения остается на уровне 320 млн рублей.

На профилактику и предотвращение заболеваний в областном бюджете предусмотрен 141 миллион рублей.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst