В Калининграде двое сторонников запрещенной в России террористической организации, обвиняемые в финансировании терроризма и других преступлениях, предстанут перед судом. Об этом сегодня, 7 ноября, рассказали в СК РФ по Калининградской области, отметив, что речь идёт о выходцах и Средней Азии 29 и 34 лет.

32992309904090923092Мужчин обвиняют в финансировании терроризма, так и в пособничестве в финансировании и поиске соучастников посягательства на жизнь военнослужащего в целях воспрепятствования законной деятельности по обеспечению общественной безопасности, из мести за такую деятельность.

По версии следствия, в 2016 году 29-летний обвиняемый, разделяющий радикальные формы ислама, поддерживая участников международной террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена решением суда на территории Российской Федерации), склонил своего 19-летнего соотечественника к выезду на территорию Сирии и присоединению к указанной запрещенной террористической организации. В марте 2016 года тот на самолете прибыл на территорию Сирии, где вступил в ряды боевиков. 200 евро на поездку завербованного, как полагает следствие, выделил 34-летний обвиняемый, а передал 29-летний обвиняемый по достигнутой между ними договоренности.

В мае 2018 года оба фигуранта задержаны сотрудниками ФСБ.

Пытаясь уничтожить доказательства своих деяний и отомстить фээсбэшнику 29-летний подозреваемый, будучи в СИЗО, разработал план убийства указанных лиц. Для этого познакомился с одним из подследственных в СИЗО и предложил тому после освобождения получить от знакомых самодельное взрывное устройство, которое привести в действие в парикмахерской по месту работы двух свидетелей. А кроме того — взорвать автомобиль сотрудника регионального управления ФСБ.

Оба фигуранта уголовного дела вину в совершенных преступлениях не признали, от дачи показаний отказались.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst