В Калининграде сегодня, 7 ноября 2019 года, открылась фотовыставка «Маяки Северо-Запада России».

imageНа Балтийском флоте размещено 40 маяков и 200 навигационных знаков, большинство из них расположено на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга, 10 из них – в Калининградской области.

На Ладожском озере расположено 15 маяков и крупных навигационных знаков, относящихся к внутренним водным путям. Именно маякам и навигационным знакам посвящена эта выставка, подготовленная в рамках проекта Ленинградского областного отделения Русского географического общества «Маяки Северо-Запада России».

Проект является комплексным и рассматривает морские, речные, озерные маяки и навигационные знаки, прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 ноября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе Западного военного округа. Среди них есть немало уникальных объектов Балтийского флота: самый старый маяк России – маяк Толбухин (основан в 1719 году по приказу Петра I к западу от острова Котлин); самый высокий маяк России – Стороженский (высота — 71 метр) на берегу Ладожского озера; самый высокий в России навигационный знак – Задний створный знак Лесного мола Морского порта Санкт-Петербург (высота — 73 метра).

На выставке продемонстрированы фотографии, выполненные во время экспедиционных выездов Ленинградского областного отделения Русского географического общества, проведенных с целью обследования и фотофиксации исторических и современных маячных сооружений.

Часть кадров, представленных на выставке, сделана на берегах Ладожского озера, одни фотографии рассказывают о маяках на Внешних островах и побережье Финского залива, а на других можно увидеть маяки, находящиеся совсем близко к Санкт-Петербургу, например, в окрестностях Кронштадта. Несколько выразительных снимков сделано на территории Калининградской области – самого западного региона России. Как правило, маяки расположены в живописных местах, а в их конструкциях зачастую применены оригинальные инженерные решения, что делает снимки с маячными сюжетами выразительными и запоминающимися.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst