В 2020 году продолжится увеличение финансирования льготного лекарственного обеспечения в Калининградской области. Об этом сегодня, 8 ноября, заявил губернатор Антон Алиханов.

7687899889556999

Благодаря росту налоговых доходов впервые уже на этапе формирования бюджета обеспечено финансирование региональной составляющей программы государственных гарантий оказания медицинской помощи в соответствии с федеральным нормативом в объеме почти 3,7 млрд рублей. Это 23% общего финансирования программы, остальные 77% обеспечиваются за счет средств Федерального фонда ОМС. При этом региональный взнос за неработающее население составит в 2020 году около 4,1 млрд рублей. В итоге объем государственно гарантированной медицинской помощи составит в будущем году 16,3 млрд рублей.

Из регионального бюджета на развитие системы здравоохранения в 2020 году будет направлено в общей сложности 12,6 млрд рублей.

Продолжено увеличение региональной составляющей лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Объем финансирования в 2020 году увеличен на 13 процентов — до 935 млн рублей.

Говоря о развитии материально-технической базы первичного звена, Антон Алиханов напомнил, что по итогам расширенного заседания Госсовета РФ, состоявшегося 31 октября в Светлогорске, было принято решение направить на модернизацию поликлиник страны порядка 550 млрд рублей, где 500 млрд — федеральные деньги, 50 — региональные.

Помимо этого, глава региона напомнил, что ключевыми направлениями национального проекта «Здравоохранение» являются развитие детской медицины, лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В федеральном и областном бюджетах на эти цели в 2020 году предусмотрено 735 млн рублей, на региональный проект «Цифровой контур здравоохранения» в рамках нацпроекта — 327 млн рублей.

Самый большой объем капитальных вложений в 2020 году без учета дорожного фонда — в объекты здравоохранения: почти 3 млрд рублей, или 39 процентов общего объема капитальных расходов. Предусмотрено продолжение строительства онкоцентра и реконструкции Детской областной больницы, строительство поликлиники в Калининграде, разработка проектно-сметной документации на строительство межрайонного медико-диагностического центра в Советске и ряд других объектов.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst