Большинство крупных российских производителей лекарственных препаратов готовы к их обязательной маркировке, которая стартует 1 января 2020 года. То же самое относится к аптечным сетям. Новая мера не приведет к росту цен. Об этом сообщил гендиректор компании «Оператор-ЦРПТ» Дмитрий Алхазов.

medications-257336_960_720По словам Алхазова, некоторые компании затягивают со сроками для подготовки программного обеспечения для системы цифровой маркировки. Они полагали, что данная программа будет отложена на более позднее время. Причем это касается не столько российских, а зарубежных фармацевтических предприятий.

Директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева подчеркнула готовность аптек к переходу на цифровую маркировку. При этом немаркированная продукция не будет изыматься с прилавков до конца срока годности. Участники рынка не планируют повышать цены в связи с внедрением новой системы.

Как уточняет «ТАСС», цифровая маркировка призвана улучшить контроль над качеством фармацевтической продукции. Пилотный проект стартовал в 2017 году, с октября 2019 года началась обязательная маркировка препаратов для лечения 7 высокозатратных нозологий. С 1 января 2020 года мера касается всех лекарственных изделий. Информация будет наносится на упаковку или товарный ярлык.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst