В Калининграде Арбитражный суд Калининградской области рассмотрел заявление МП КХ «Водоканал» об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности.

imageА именно: штраф в размере 6 499 510 рублей. Суд согласился с доводами УФАС России Калининградской области и отказал в удовлетворении требований заявление МП КХ «Водоканал» (дело №А21-11205/2019).

Ранее УФАС Калининградской области вынесло решение о признании действий МП КХ «Водоканал», выразившихся в отказе филиалу ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» МО РФ по допуску узлов учета к эксплуатации (отсутствие устройств формирования электрических импульсов, а также съемных или стационарных датчиков электрических импульсов), нарушением части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 ноября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в УФАС России по Калининградской области.

Отменяя акты судов нижестоящих инстанций, Арбитражный суд Северо-Западного округа пришел к следующим выводам:

— предприятие, занимающее доминирующее положение на соответствующем товарном рынке, предъявило необоснованные требования к приборам учета Учреждения в части их оснащенности устройствами формирования электрических импульсов, съемными или стационарными датчиками электрических импульсов.

— предприятие, являясь профессиональным участником рассматриваемых правоотношений, знало и понимало, что у Учреждения отсутствует обязанность по установке приборов учета с использованием телематических систем. Тем не менее, обладая рыночной властью, отказало в допуске к эксплуатации приборов учета, неоснащенных указанной системой, что привело к ущемлению интересов Учреждения, выразившееся в оплате за холодную воду и услуги водоотведения не по показаниям приборов учета потребления холодной воды и сточных вод, а расчетным методом, что привело к дополнительным затратам бюджетных средств. Кроме того, предприятие, как добросовестный участник, могло своевременно (заранее) проинформировать учреждение о необходимости приобретения приборов учета, отвечающих требованиям, установленным СП 30.13330.2016 СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Кроме того, Арбитражный суд Калининградской области также подтвердил правомерность привлечения должностного лица МП КХ «Водоканал» к административной ответственности в размере 20 000 рублей, за совершение аналогичных действий (дело №А21-12261/2019).

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst