В Калининграде в Центральный районный суд обратился житель многоквартирного дома с иском к управляющей компании о взыскании денежных средств.

imageВ обоснование требований истец указал, что в 2016 году решением Центрального районного суда на управляющую организацию возложена обязанность провести текущий восстановительный ремонт фасада, лестничных клеток, подвалов и инженерных сетей многоквартирного дома, а также кровли, из-за протечек в которой квартира истца была залита атмосферными осадками. Однако решение суда не исполнено, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 ноября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе областного суда.

В октябре 2017 года снова произошел залив принадлежащей ему квартиры из-за протечки кровли. После этого случая управляющей организацией текущий ремонт так и не был произведен, в связи с чем истец за счет собственных средств отремонтировал крышу, потратив более 140 000 рублей.

Собственник квартиры просил суд обязать управляющую компанию вернуть затраченные на ремонт денежные средства, выплатить штраф, а также компенсировать причиненный моральный вред.

Выслушав участников процесса, исследовав все доказательства по делу, суд пришел к следующему.

В соответствии с положениями ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и должно обеспечивать: безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества.

Суд установил, что кровля в границах квартиры ответчика нуждалась в ремонте, обязанность по выполнению которого ответчик не исполнил, поэтому у истца возникло предусмотренное законом право требовать возмещения убытков, понесенных в связи с устранением недостатков оказанных услуг по содержанию общего имущества дома.

Центральный районный суд взыскал с управляющей компании в пользу истца убытки в сумме 143 602,53 рубля, компенсация морального вреда — в размере 2 000 рублей, штраф – 72 801,26 рубля.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд. Однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst