В Калининграде сегодня, 11 ноября 2019 года, подрядчик, газифицирующий микрорайон Малое Борисово, проложил газовые сети под автотрассой на улице Подполковника Емельянова рядом с разворотным кольцом общественного транспорта бестраншейным методом горизонтально-направленного бурения.

imageВ Калининграде осуществляется газификация по трем проектам в разных частях города. Один из них – в микрорайоне Малое Борисово. Общая протяженность газопроводов высокого и низкого давления на этом объекте составляет 3 километра. Количество жилых домов — 21. Количество газопроводов-вводов – 36. Ориентировочная численность населения в этом микрорайоне – 380 человек.

Проектом предусмотрено строительство сетей газоснабжения высокого давления, шкафно-распределительного пункта, позволяющего понизить давление газа перед поступлением его в распределительные сети низкого давления, ведущие к газопроводам-вводам к жилым домам в микрорайоне.

Сергей Молосников, гендиректор подрядной организации сообщил, что часть работ проводится современным методом, позволяющим делать прокладку труб под дорогами, не останавливая движение автотранспорта: «В том числе, сегодня строители завершили выполнение работ методом горизонтально-направленного бурения (ГНБ), который позволил не прекращать ни на минуту движение автотранспорта по оживленной трассе на улице Подполковника Емельянова и пересекающей ее дороге к авторынку. Всего же под землей Малого Борисова этим методом протянут 700 метров газопровода. Этот метод в последние годы доказал свою эффективность при прокладке коммуникаций в городских условиях. Работы мы выполняем в графике, завершим их весной 2020 года, как и предусмотрено контрактом».

Начальник отдела строительства инженерных сетей и строительства МКУ «УКС» Надежда Илларионова рассказала, что в данный момент в Калининграде реализуются еще два газовых проекта: в микрорайоне Северная гора и газификация полусотни индивидуальных домов в Московском районе.

«Эти проекты газификации разработаны несколько лет назад. В 2019 году по заявке администрации Калининграда региональным правительством Калининградской области они включены в программу, обеспечены финансированием, на 90% финансируются за счет средств областного бюджета», — прокомментировала Илларионова.

Одновременно по всем трем проектам были проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчиков, и в октябре 2019 года строители приступили к работам. Примерно в одно время планируется и их завершение. Эти проекты реализуются при софинансировании из городского и регионального бюджетов. Доля региона на выполнение работ от расчетной потребности строительства составляет 90%, для города, соответственно, 10%.

Надежда Илларионова напомнила, что за бюджетные средства строятся распределительные сети и газопроводы ввода: «То есть за бюджетные деньги мы подводим трубу к цоколю дома. Внутреннее же газоснабжение жилых строений осуществляется за счет собственников. Поэтому одновременно с реализацией проектов идет информирование горожан, чьи дома будут газифицированы о том, что необходимо приступить к разработке проектов на внутреннее газоснабжение».

Досье. Доля софинансирования на выполнение работ в микрорайоне Малое Борисово от расчетной потребности строительства составляет:

— 90% из областного бюджета (11 млн 744,08 тыс. рублей);

— 10% из городского бюджета (1 млн 304,89 тыс. рублей).

Цена контракта – 12 млн 957,7 тыс. рублей.

Срок выполнения работ по контракту: в течение 212 дней со дня заключения контракта — 7 месяцев (до 23 апреля 2020 года).

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst