В Калининградской области в январе-сентябре 2019 года 300 человек сообщили о выплате заработной платы «в конверте».

imageКроме передачи полученной информации на дальнейшее рассмотрение в управление Федеральной налоговой службы, принято решение приглашать представителей компаний, лидирующих по количеству анонимных сообщений о выплатах заработной платы «в конвертах», на заседания межведомственной комиссии по увеличению налогового потенциала Калининградской области.

По итогам заседаний представители следующих организаций получили предупреждения: ОАО «Молоко», ООО «Стройиндустрия», ООО «Калининградский деликатес», ООО «Мегаполис», ООО «Балтика-Советск», ООО «Балтфиштрейд», ООО «Балтмоторс Групп», ООО «Балтмоторс-Инжиниринг», ООО «ЧОП «Кольчуга», ООО ЧОО «ЧК», ООО ЧОО «Ягуар Блэк» и ООО «Балтийская ярмарка». Компании также обязали исправить ситуацию с выплатой «серой» заработной платы своим сотрудникам, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 ноября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

Правительство Калининградской области по каждому анонимному обращению также провело собственную проверку на предмет наличия у указанных организаций государственных контрактов, аренды земельных участков и других договорных обязательств. Теперь к данной работе присоединилось и региональное министерство социальной политики.

«Многие работодатели забывают, о том, что по закону должны ежемесячно предоставлять сведения об открытых вакансиях органам службы занятости. Мы обязательно проверим уже переданную информацию и особенно компании, попавшие в список недобросовестных. Если данных не окажется, будем инициировать штрафы, если данные есть и юридическое лицо в чёрном списке – отлично, теперь у нас есть официальная информация об уровне оплаты труда», – прокомментировала в Калининграде министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

По ее словам, в ноябре станут известны недобросовестные компании региона – косвенные факты и анонимные обращения жителей региона получат подтверждение по итогам налоговой сверки. Юридические лица должны предоставить отчётность в управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области. Специалистами будет осуществлена проверка предоставленных сведений и проведён сравнительный анализ. В итоге появится чёткое понимание, какие именно недобросовестные работодатели всё-таки сдержали своё слово и ушли от «серой» заработной платы, а в отношении каких необходимо безотлагательно проводить оперативные мероприятия.

«На двух заседаниях межведомственной комиссии руководители компаний пообещали, что исправят текущее положение дел. Вот и проверим, чего стоят их слова. Но, я хочу отметить, что вне зависимости от итога, региональное правительство будет искать всё новые и новые механизмы воздействия на организации для ликвидации «серой» заработной платы», – заявила заместитель председателя облправительства Наталья Сибирева.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst