В Калининграде врач-педиатр городской детской поликлиники №6 получила служебную квартиру.

Выделение жилья медицинскому специалисту стало возможным благодаря реализации на территории Калининградской области комплекса мер по социальной поддержке работников государственной системы здравоохранения.

imageНаталья Тихонова была среди тех, кто переехал в Калининградскую область за последние два года. Ранее Наталья Георгиевна 12 лет трудилась в педиатрической бригаде скорой медицинской помощи в казахстанском Чимкенте. Ключи от служебной трехкомнатной квартиры на улице Левитана в Калининграде доктор получила спустя полтора года после переезда в самый западный регион России и трудоустройства в поликлинику.

«Я очень довольна, что теперь у меня будет свое, а не съемное жилье, долго об этом мечтала, и наконец-то моя мечта осуществилась, – поделилась впечатлениями от условий в предоставленной квартире Наталья Тихонова. – Семья тоже очень рада. У дочки теперь есть своя комната. Переедем в ближайшие дни».

Кроме квартиры доктор как впервые устроившаяся на работу в государственное медицинское учреждение Калининградской области в соответствии с условиями кадровой программы получила и единовременные подъемные в размере 450 тысяч рублей с учетом коэффициента по остродефицитной специальности, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 ноября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

Заместитель начальника департамента финансово-экономической и юридической работы Минздрава Калининградской области Вадим Витошко подчеркнул, что вопрос обеспечения кадрами медицинских организаций входит в нацпроект «Здравоохранение» и в регионе этому по-прежнему уделяется самое пристальное внимание. Для привлечения в лечебные учреждения высококвалифицированных специалистов продолжается реализация универсального системного комплекса мероприятий по социальной поддержке медицинских работников.

Одной из ключевых составляющих материального стимулирования приезжих работников, а также тех, кто окончил медвуз или впервые на территории региона перешел из частной или ведомственной системы здравоохранения в государственную, является выплата единовременных подъемных: от 300 до 900 тысяч рублей врачам и от 150 до 450 тысяч – сотрудникам среднего звена. Кроме этого, есть также выплаты в 1 млн рублей по программе «Земский доктор» и 500 тысяч рублей – «Земский фельдшер».

Одной из эффективных мер в этом направлении стало решение жилищного вопроса медиков. С начала этого года не только в Калининграде, но и в Гусеве, Гвардейске, Советске и других населенных пунктах региона новоселье справили более 30 семей медиков.

В этом году 17 специалистов получили компенсацию первоначального взноса на ипотеку – до 30 процентов. «Тем самым сразу же улучшаются жилищные условия медработника: он получает квартиру в собственность, а не проживает в служебном жилье», — отметил Вадим Витошко.

Комплекс мер соцподдержки медицинских специалистов постоянно расширяется. Так, в 2019 году впервые введена полная компенсация платы за обучение на коммерческой основе работнику среднего звена в обмен на его готовность отработать в одном из учреждений, подведомственных региональному Минздраву, в течение пяти лет. Ранее такая мера действовала только в отношении ординаторов. Целевым студентам выплачивается дополнительная стипендия, а также единовременные подъемные при первом трудоустройстве.

«Все эти выплаты направлены на то, чтобы закрепить человека в регионе хотя бы на определенный срок, – сделал акцент Вадим Витошко. – И, решая свои жилищные и материальные вопросы, он, как правило, впоследствии оседает в Калининградской области. Только за этот год осуществлено 259 выплат: 118 – врачам и 141 – среднему медперсоналу. Цифры говорят сами за себя. То есть это люди, готовые отработать в регионе как минимум пять лет».

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst