В Калининграде сегодня, 19 ноября 2019 года, О перспективе строительства мусоросортировочного завода рассказал министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин.

imageПо его словам, в рамках национального проекта «Экология» регион взял на себя обязательства сортировать не менее 91% твердых коммунальных отходов и обеспечивать их полезное использование в объеме не менее 18%. Для этого будет заключено инвестиционное соглашение о реализации нового комплекса с современным полигоном для остатков сортировки, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 ноября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Мы провели большую подготовительную работу, вели переговоры с инвесторами. Рассмотрено несколько частных концессионных инициатив. Строительство основного инфраструктурного объекта по обращению с отходами закроет потребности западной части Калининградской области на ближайшие 30 лет, – рассказал Олег Ступин. – Проект прошел аудит и получил высокую оценку Российского экологического оператора».

На проектирование и строительство современного комплекса сооружений уйдет не менее двух лет. Разработана дорожная карта реализации проекта. Максимальный объем инвестиций составит порядка 2,5 млрд рублей.

«Тарифная служба провела аудит на предмет обоснованности всех затрат. Установлены долгосрочные параметры регулирования тарифа. Мы рассчитываем на финансовую поддержку Российского экологического оператора. Субсидии позволят снизить стоимость объекта», – подчеркнул министр.

До введения мусороперерабатывающего завода в эксплуатацию организация удаления отходов осуществляется действующими мощностями. Калининград и приморские муниципалитеты обслуживает полигон в Зеленоградском городском округе. В окрестности посёлка Круглово готовится еще один участок для размещения ТКО. Оператор полигона и органы исполнительной власти оформляют необходимые для этого документы.

Как подчеркнул министр Ступин, параллельно ведомство приступило к подготовке данных земельных участков к закрытию и рекультивации. Около двух лет займет подготовка проектной документации. Комплекс мер по экологическому восстановлению территории начнется следом за пуском нового мусоросортировочного комплекса.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst