В Москве Минцифры Калининградской области и АО «ГЛОНАСС» сегодня, 19 ноября 2019 года, заключили соглашение о партнерстве.

Документ подписан в рамках IX международного конгресса «ЭРА-ГЛОНАСС».

imageПартнерство предусматривает запуск пилотного проекта по созданию региональной навигационно-информационной системы безопасности дорожного движения.

Соглашение подписали министр цифровых технологий и связи Калининградской области Алексей Игнатенко и генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Игорь Милашевский.

Стороны отметили, что создание условий для развития региона за счет применения современных информационных и телекоммуникационных технологий как в бизнесе, так и в системе государственного управления, является одной из приоритетных задач, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 ноября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

Единое навигационно-информационное пространство выполняет роль центральной точки сбора всей телематической, навигационной, транспортно-логистической, статистической информации, а также информации о текущем и прогнозном статусе показателей безопасности дорожного движения. Облачная региональная навигационно-информационная система (РНИС) будет создаваться на базе инфраструктуры ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».

АО «ГЛОНАСС» является оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС», которая помимо базовой функции – вызова экстренной помощи при ДТП – обладает развитым функционалом в части дополнительных сервисов для коммерческих и государственных организаций. АО «ГЛОНАСС» имеет богатый опыт реализации масштабных проектов в области транспортной телематики и большой потенциал программно-технических средств и технологической инфраструктуры, позволяющих собирать и обрабатывать телеметрические данные на всей территории Российской Федерации.

В рамках соглашения АО «ГЛОНАСС» и Калининградская область планируют развивать сотрудничество по следующим направлениям:

– повышение безопасности дорожного движения, снижение смертности в результате дорожно-транспортных и иных происшествий на автомобильных дорогах, в том числе за счет расширения сфер применения технологий ГЛОНАСС и развития механизмов информационного взаимодействия с экстренными оперативными службами;

– содействие в реализации систем мониторинга транспорта и логистики;

– создание и развитие интеллектуальных транспортных систем и дорожных сервисов, основанных на применении современных информационно-телекоммуникационных технологий;

– проведение экспериментальных программ, исследований и пилотных проектов в различных сферах;

– реализация технологических инициатив, проектов по созданию и освоению инновационных технологий в области навигации и высокоточного позиционирования.

АО «ГЛОНАСС» является оператором государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Система создана для защиты жизни и здоровья граждан, исполнения ряда современных мер обеспечения безопасности транспортных средств в соответствии с международными обязательствами РФ, а также для массового гражданского применения российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst