Более 6,2 миллиона долларов американских налогоплательщиков потратил сын бизнесмена Михаила Ходорковского Павел и его приятель, адвокат из Химок, с которым тот живёт в США, в рамках деятельности Института современной России (Institute of Modern Russia, IMR).

dollar-1362244_960_720

Институт о России, но зарегистрирована организация в Нью-Йорке ещё в 2010 году. С тех пор Павел Ходорковский и его приятель Павел Ивлев получили пожертвований от физических и юридических лиц более 6 миллионов долларов пожертвований — ради «интеграции России в сообщество развитых демократий». С точки зрения российских оппозиционеров, Россия как была далека от «развитых демократий», так и осталась. А потому естественным вопросом к сыну Ходорковского от первого брака было бы «где деньги, Зин?».

Из налоговых документов института, с которыми ознакомился RT, следует, что основная часть средств, полученных в том числе и от американских налогоплательщиков, тратится на зарплаты учредителям и политическим консультантам.

Ходорковский-младший давно к России имеет довольно опосредованное отношение: учился в Швейцарии, в 2003 году переехал в США, где стал бакалавром в бизнес-колледже Бабсона. С тех самых пор живёт и работает на чужбине. Institute of Modern Russia называет себя экспертным центром, специализирующимся на публичной политике, и, как водится, заботящимся о процветании россиян. Детище Павла Ходорковского якобы организовало выставки, готовило доклады о состоянии демократии в стране, а заодно — публиковал о реформах первой необходимости в постпутинской России.

В апреле 2017 года Минюст РФ признал деятельность IMR нежелательной на территории РФ. Обыденность и бессмысленность готовящихся IMR документов привела к тому, что количество штатных сотрудников сократилось с семи до двух. Надо полагать — до двух Павлов.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst