В Калининграде 21 ноября на заседании комитета областной думы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту под председательством Сергея Юспина депутаты рассмотрели блок вопросов, касающихся внесения изменений в выборное законодательство.

imageПроект областного закона «О внесении изменений в отдельные Законы Калининградской области в части их приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах». Законопроект представила секретарь областной Избирательной комиссии Ярослава Орлова. Она отметила, что документ направлен на приведение ряда областных законов в соответствие с федеральным законодательством.

В частности, законопроектом устанавливается порядок включения лиц, работающих вахтовым методом, в списки избирателей и участников референдума. Право быть включенными в указанные списки, составляемые для региональных выборов, также получили граждане, имеющие регистрацию по месту пребывания, которые не имеют регистрацию (прописку) по месту жительства.

Вносятся уточнения в том, что документ о государственной регистрации избирательного объединения, содержащий его наименование, может быть выдан не только федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций в сфере регистрации общественных объединений, но также и территориальным органом, прокомментировали в Калининграде собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе облдумы.

Для обеспечения реализации избирательных прав и права на участие в референдумах предусматривается возможность использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных муниципальных услуг», а также иных государственных информационных систем.

Депутаты поддержали законопроект и решили рекомендовать областной думе принять его сразу в двух чтениях.

Аналогичные изменения вносятся в уставные законы «О выборах Губернатора Калининградской области» и «Об отзыве Губернатора Калининградской области», а также в региональный закон «О выборах депутатов Калининградской областной Думы». Законопроекты были одобрены и рекомендованы к принятию областной Думой.

В ходе заседания депутаты рассмотрели кандидатуры двух новых членов региональной Избирательной комиссии с правом решающего голоса. Как сообщил председатель комитета областной думы по законодательству Сергей Юспин, политические партии и общественные объединения региона предложили две кандидатуры.

Политическая партия «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» представила Анатолия Глазунова, а Калининградская городская общественная организация ветеранов войны, труда и Вооруженных сил и правоохранительных органов − Юрия Богомолова.

Голосование по выбору новых членов Избирательной комиссии Калининградской области с правом решающего голоса состоится на очередном заседании Думы Калининградской области.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst