История школьницы Дианы Шурыгиной, широко освещавшаяся в прессе и особенно на ТВ, разделила общество на две части: одни встали на сторону несчастной девочки, а вторые — принялись защищать тех, кто воспользовался беззащитностью. А между тем, один из фигурантов этого дела Сергей Семёнов уже вышел на свободы — досрочно. Сейчас он пытается начать новую жизнь в Самаре.

Сергей Семёнов

Журналисты RT нашли Семёнова и поговорили с ним о прошлом и будущем. Семёнова осудили на 8 лет, но в колонии он отсидел ещё меньше того, что скостила апелляционная инстанция: срок снизили до 3 лет и 3 месяцев, но благодаря хорошему поведению суд заменил оставшуюся часть срок — чуть более года — на ещё более мягкое наказание. Так Сергей оказался на свободе и единственным его желанием был покой, а не новая волна шумиха в прессе.

«Первое время я был совсем не адаптирован, хотя сидел не десять, не 13 лет, а год. Но с учётом восьми месяцев домашнего ареста практически два года у меня не было обычной жизни», — признаётся Семёнов.

Новой главой в жизни стал правозащитный проект. Пришёл он к этому постепенно. Во-первых, желавших взять на работу человека с судимостью не было, а во-вторых, ещё будучи в колонии и после освобождения он получал огромное количество писем, в которых люди рассказывали о судебной несправедливости. Сначала Семёнов задавал интересовавшие их вопросы знакомому адвокату Сергею Хальченко, а теперь они вместе разбираются с поступающими к ним обращениями.

Семёнов также сетует, что многие приходят за помощью слишком поздно, зачастую обращаются, когда суд уже вынес обвинительный приговор. «У нас два направления: правовое и собственно информационное. Надо, чтобы историю заметили, тогда есть шанс, что что-то изменится», — рассказывает Сергей, планирующий открыть YouTube-канал для большего охвата.

По словам автора проекта, своей основной задачей он ставит помощь человеку — сориентироваться в ситуации, открыть двери во властные кабинеты, обеспечить юридическую поддержку. Именно за правовую сторону дела отвечает его коллега Хальченко.

Темы RT

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst