В Минске сегодня , 25 ноября 2019 года, губернатор Калининградской области Антон Алиханов принял участие в XVI заседании Российско-Белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству областей, министерств, органов государственного управления Белоруссии с Калининградской областью.

Заседание прошло под сопредседательством заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Дворника и губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

imageРуководители профильных ведомств представили итоги сотрудничества в сфере транспортной отрасли, сельского хозяйства, строительства, промышленности, электроэнергетики и культуры. В ходе переговоров также обозначены дальнейшие планы по взаимодействию регионов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 ноября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области. Подчеркнут динамичный характер сотрудничества в разных областях и вместе с тем прочная, стабильная основа для двусторонних отношений.

По итогам 9 месяцев 2019 года товарооборот Калининградской области с Белоруссией, по данным российской таможенной статистики внешней торговли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 7,5%. Расширяется линейка товаров, экспортируемых из региона в Белоруссию. В частности, прицепы и полуприцепы, произведенные машиностроительным заводом в Калининграде. Экспорт данных товаров за 9 месяцев этого года к аналогичному периоду прошлого вырос в 6 раз.

По итогам встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко Антон Алиханов продолжил развитие темы развития портовых мощностей региона.

«Безусловным преимуществом Калининградской области является развитая логистика и транспортная инфраструктура. В регионе находится единственный в России незамерзающий порт на Балтике. Мы выражаем готовность обеспечить перегрузку белорусских грузов через калининградский порт и совместно с белорусской стороной проработать этот вопрос», – сообщил губернатор из Калининграда.

Алиханов отметил, что для Калининградской области актуальным остаётся вопрос поставок в регион стройматериалов, особенно цемента. Для обеспечения бесперебойной работы строительного комплекса важную роль в этом играют белорусские поставщики.

Как подчеркнул по итогам заседания Владимир Дворник, Белоруссия заинтересована в совместном развитии с Калининградской областью.

«Мы декларируем свою готовность в продолжении плодотворного сотрудничества. Видим перспективы по увеличению товарооборота, развитию реального сектора экономики, социальной сферы. Сегодня был традиционно теплый, открытый деловой разговор», – заявил дворник.

В завершение мероприятия состоялась церемония подписания протокола XVI заседания Российско-Белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству.

Кроме того, в рамках заседания подписаны контракты между белорусскими и калининградским предприятиями о поставках строительных материалов в Калининградскую область на 2020 год.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst