В Калининградской области офицер осужден за нарушение правил эксплуатации боевой машины, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью подчиненному.

imageВ частности, собранные военным следственным отделом СКР по Балтийскому гарнизону доказательства признаны судом достаточными для привлечения к уголовной ответственности бывшего военнослужащего по контракту войсковой части 06017 старшего лейтенанта Никиты Петрова.

А именно: за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 350 УК РФ (нарушение правил эксплуатации боевой машины, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

В ходе предварительного следствия и в суде установлено, что в феврале 2018 г. на полигоне войсковой части 06017 Хмелевка, расположенном около города Приморска Калининградской области, проводились занятия по вождению боевых машин. Руководителем данных занятий был назначен старший лейтенант Петров, который, помимо прочего, отвечал за безопасность их проведения.

В свою очередь, желая обучить одного из военнослужащих лучше освоить навыки вождения, Петров, двигаясь в качестве инструктора на многоцелевом тягаче легкого бронирования под управлением старшего сержанта Абляева, дал ему указание отклониться от установленного маршрута и прибыть к препятствию «Противотанковый ров с проходом», не входящего в перечень необходимых к преодолению этапов.

Находясь у препятствия, Петров приказал водителю переехать его «по походному», т.е. с открытыми люками, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 ноября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в Военном следственном управлении СКР по Балтийскому флоту. При этом сам офицер поднялся из люка машины по пояс, а сержант «высунул» голову из люка механика-водителя, находящегося на носу боевой машины.

Исполняя приказ офицера, водитель заехал на образовавшийся в данном направлении в связи с минусовой температурой лед, в результате чего носовая часть машины провалилась и ударилась корпусом о бетонное основание препятствия. В результате удара водитель Абляев ушибся о корпус боевой машины, получив различные телесные повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью.

При назначении наказания, суд учёл, что военнослужащий полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, ранее не судим и полностью возместил потерпевшему причиненный преступлением ущерб.

С учётом изложенного, постановлением Балтийского гарнизонного военного суда, Никите Петрову назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 50 000 рублей.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst