Повышение цен на мясо вызвало вопросы в Правительстве Казахстана и заставило задуматься дочь Назарбаева о ценах. Дарига Назарбаева призвала к ответу участников обсуждения бюджета республики, но вразумительного ответа так и не получила.

Дарига Назарбаева

Дочь Назарбаева отметила, что никто не может пояснить причины подорожания мяса, хотя это, по её словам, «историческая культура» Казахстана. Несмотря на предположение депутата Даурена Адильбекова о взаимосвязи стоимости горючих материалов и потребительских товаров, министр национальной экономики и глава национального банка не поддержали такое мнение.

По их словам, после поднятия тарифов на горючее значительного увеличения цен быть не должно, хотя «небольшой эффект будет иметь место быть». Вместе с этим чиновники упоминают, что при предыдущем снижении цен на топливо отмечалось снижение цен в целом, что в итоге позволило сдержать инфляцию. Тем не менее, запрос спикера сената не остался без внимания: в конечном итоге, речь зашла о предложении по разработке пакета мер относительно снижения цен на потребительские товары, в особенности — на хлеб и мясо.

Стоит отметить, что эти товары уже находятся под пристальным вниманием Правительства: на августовском заседании Руслан Даленов, министр национальной экономики, также затрагивал группу товаров, которые нуждаются в усиленном контроле. Туда вошли лук, морковь, картофель (по ним отмечается наибольший рост цен), свекла, рис, мука, хлеб и некоторые виды мяса (конина, баранина и говядина). В целом Министерство экономики Казахстана намерено удерживать инфляцию в районе 4-6%.

Напомним, что в августе этого года на заседании правительства также отмечался рост цен на продовольствие. Среди возможных причин эксперты выделяли высокую степень влияния России на ценовую политику Казахстана. По их словам, совпадение по росту цен наблюдается на 90% пищевых товаров. Такая высокая корреляция вызвана единым рынком ЕАЭС и сильной импортной зависимостью Казахстана. Заинтересованность в повышении экспорта национальных товаров сенатор Дарига Назарбаева отметила во время визита с главой Армении Николом Пашиняном, а вопросы снижения импорта спикер сената подняла на недавней встрече с молодыми предпринимателями.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst