В Калининграде под руководством командующего Балтийским флотом адмирала Александра Носатова состоялось заседание Военного совета Балтийского флота.

imageВ ходе мероприятия прошла церемония награждения лучших объединений, соединений, кораблей и частей Балтийского флота. Среди отличившихся – Ленинградская военно-морская база. Лучшим соединением надводных кораблей стала бригада десантных кораблей. Первыми стали также соединения морской авиации и ПВО Балтийского флота, береговая ракетная бригада и соединение морской пехоты.

Лучшими кораблями на Балтийском флоте стали корвет «Бойкий», большой десантный корабль «Калининград», малый противолодочный корабль «Кабардино-Балкария», малый ракетный корабль «Серпухов», морской тральщик «Александр Обухов» и корабль связи «Адмирал Федор Головин».

В этом году Балтийский флот стал лучшим в ВМФ в номинациях по противоминному обеспечению ударных сил флота, а также по ракетной подготовке штурмовой авиации в ВМФ. Кроме того, соединения и воинские части завоевали 13 призов командующего Балтийским флотом по различным видам боевой подготовки, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 ноября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе Западного военного округа.

Военнослужащие, отличившиеся при выполнении учебных и боевых задач, получили из рук командующего Балтийским флотом государственные и ведомственные награды, ценные подарки и почетные грамоты.

По словам адмирала Александра Носатова, все это стало возможным, благодаря напряженной работе всего личного состава и гражданского персонала Балтийского флота. Экипажами кораблей флота в этом году было выполнено более 400 боевых упражнений, в том числе – ракетные, артиллерийские и торпедные стрельбы, минные постановки, глубинные бомбометания, противоминные упражнения. За это время кораблями сдано более 120 курсовых задач в морских полигонах Балтийского моря. Наплаванность надводных сил Балтийского флота по сравнению с прошлым годом увеличилась на 11 процентов. В общей сложности, надводные корабли и суда обеспечения прошли свыше 170 тысяч морских миль. Подготовлены ударные, тральные и десантные корабельные тактические группы.

В год пятилетия с начала проведения Армейских игр команды Балтийского флота приняли участие в 18 конкурсах профессионального мастерства в рамах «АрМИ-2019», где в 12 заняли призовые места.

Надводные корабли Балтийского флота выполняют задачи дальних океанских походов в составе постоянного оперативного соединения кораблей ВМФ в Средиземном море. В настоящее время в Индийском океане находятся четыре корабля и судна. Отряд кораблей во главе с СКР «Ярослав Мудрый» с 10 декабря примет участие в морской части российско-индийских учений «ИНДРА-2019». В этом году моряки-балтийцы совершили свыше 10 неофициальных визитов и деловых заходов в порты Греции, Испании, Сирии, Шри-Ланки, Мьянмы и других иностранных государств.

Налёт экипажей морской авиации флота в 2019 году составил более 5000 часов, что превысило прошлогодние показатели на 6 процентов. Экипажи самолетов и вертолетов морской авиации осуществили более 2300 боевых применений. В мероприятиях боевой подготовки активно использовались беспилотные летательные аппараты «Форпост» и «Орлан-10», с помощью которых проводился контроль действий сил и войск в ходе тактических учений, мероприятий разведки и объективного контроля выполнения боевых упражнений на морских и наземных полигонах. Кроме этого, запуски беспилотной авиации в ходе учений производились и с борта боевых кораблей флота.

Соединения и воинские части армейского корпуса Балтийского флота с начала этого года провели более 3500 мероприятий боевой подготовки. Кроме этого, личный состав подразделений береговых войск и армейского корпуса выполнил более 8000 прыжков с парашютом различной сложности. План боевой подготовки по проведению тактических учений по береговой составляющей выполнен более чем на 100%.

В новом учебном году Балтийский флот ждут масштабные задачи, включая свыше 10 дальних походов кораблей в районы Средиземноморья, Атлантического и Индийского океанов, а также участие надводных кораблей и судов Балтийского флота в плановых мероприятиях боевой подготовки и международных маневрах.

Кроме того, в следующем году на Балтийском флоте будет сформировано еще одно мотострелковое соединение с местом дислокации в Калининградской области. Также ожидается плановое поступление новейшего МРК проекта 22800 «Каракурт».

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst