В первом квартале 2020 года поступят к родителям больных детей незарегистрированные в России сильнодействующие препараты: Минздрав уже сформировал вторую очередь пациентов, которым врачебная комиссия подтвердила назначение соответствующих лекарств.

Фото: lekarstvaizgermanii.ru

На обеспечение детей иностранным лекарствами, такими как «Фризиум», правительство уже выделило более 26 миллионов рублей. В Россию завезут 11,2 тысячи упаковок иностранных лекарств. Жизненно необходимые препараты получили 550 юных пациентов — это была первая очередь, и эта закупка завершена на 95%, сообщает ТАСС. В первую очередь вошли тяжелобольные дети, родители которых имели на руках необходимые документы о необходимости именно этих препаратов.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что чрезвычайно внимательно следит за ситуацией и будет делать это далее. По её словам, сейчас готовится второе постановление правительства о выделении необходимого финансирования. Министр указала, что во вторую очередь попали несколько сотен детей, и их число будет увеличиваться за счет того, что в список будут добавляться новые дети с назначениями, подтвержденными врачебными комиссиями и консилиумами.

Директор фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава отметила, что большое число детей, которые нуждаются в незарегистрированных лекарствах, пока не имеют нужных документов — сейчас этот вопрос решается на врачебных комиссиях. Однако обеспокоенность вызывает и тот факт, что в постановлении правительства говорится только о несовершеннолетних, но тяжелобольных людей, старше 18 лет, нуждающихся в иностранных лекарствах, также много, и нужно думать и об их лечении. В Минздраве отметили, что видят и эту сторону проблемы.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Фото: ТАССМинздрав направил в регионы не только лекарства, но и специальные памятки, в которых рассказывался сам процесс получения лекарств. «Так как схема выдачи лекарств отработана не во всех регионах, Минздрав России разослал письма и памятки для родителей, а также каждому субъекту напомнили о том, кто именно из детей у них в списках, чтобы региональные власти своевременно уведомили родителей, куда и во сколько нужно прийти за лекарственным препаратом, — пояснила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Министр подтвердила, что ведомство вместе с НКО и представителями пациентского сообщества проводит работу по сбору информации обо всех нуждающихся в незарегистрированных препаратах пациентах, и все дети, которым требуются такие препараты, будут ими обеспечены.

Стоит отметить, что некоторое время назад стало известно о решении производителя «Фризиума» зарегистрировать препарат в России. И Минздрав сделает это по ускоренной процедуре: к марту завершится экспертиза документов, после чего его приобретение и назначение получат вполне легальный характер.

Одновременно с этим Московский эндокринный завод намерен к IV кварталу 2020 года организовать производство «Диазепама» в виде раствора для ректального введения — именно эта форма в России не была зарегистрирована и люди ввозили препарат из-за границы или заказывали по почте.

«Фризиум» — противосудорожный препарат входит в список психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен. За минувший год правоохранительные органы задержали двух россиянок, которые заказывали лекарство за границей для своих детей. Оба случая получили широкий резонанс и стали толчком к тому, чтобы государство выделило деньги на закупку препарата за границей и обеспечение им больных детей. Ввоз незарегистрированных в России препаратов поручен Московскому эндокринному заводу. Предприятие уже заключило необходимые контракты с производителями из Великобритании, Германии и Франции.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst