ВНИМАНИЕ: В Калининградской области продлили «режим самоизоляции» до 12 апреля!

В Калининградской области служба крови – одна из лучших в России.

Такая оценка дана в Калининграде сегодня, 6 декабря 2019 года, на XII всероссийском форуме службы крови.

imageНа масштабной встрече профильных специалистов под председательством руководителя Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Владимира Уйбы, посвященной организации, развитию и пропаганде донорства крови, собрались 300 представителей всех 85 регионов России, а также департамента клинической иммунологии и трансфузиологии из города Сконе, что в Швеции.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Илья Баринов и министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко.

На форуме обсуждались стратегия, цели и задачи службы крови России, развитие донорства крови и ее компонентов, костного мозга, вопросы привлечения общественности к добровольному движению доноров, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 декабря 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области. Владимир Уйба рассказал коллегам о перспективе развития этой сфере медицины в различных регионах страны, ближайших планах по совершенствованию технической базы, новых проектах.

Илья Баринов подчеркнул, что служба крови в регионе развивается очень активно, в тесном взаимодействии с ФМБА России.

Александр Кравченко отметил, что в регионе есть свои особенности в заготовке донорской крови, связанные с его эксклавностью.

«Мы всегда должны иметь необходимый запас всех компонентов крови и при этом заготавливать ее здесь сами. При этом эксперты отмечают, что наша станция переливания крови считается одной из лучших в стране, потому что у нас очень много людей с приверженностью к донорству, выстроен весь технологический процесс. Перед форумом 150 коллег посетили нашу станцию и отметили для себя тот сегмент, которого им недостает в организации своей службы. Мы ежегодно заготавливаем 13 тонн крови и ее компонентов и полностью закрываем потребности региона», – подчеркнул министр.

По его словам, в последние годы станция переливания крови Калининградской области существенно продвинулась в материально-техническом плане. Проведен капитальный ремонт помещений станции, в 2018 году по региональной госпрограмме «Развитие здравоохранения» приобретено оборудование стоимостью 10 млн рублей.

По словам главного врача станции Нина Кабанчук, в 2019 году, как и в предыдущие годы, служба сработала хорошо. Все намеченные показатели были выполнены, компонентами крови, которых на станции выпускается в общей сложности около двадцати, лечебная сеть региона обеспечена полностью. Количество доноров – 10 тысяч человек – остается неизменным, каждый сдает кровь по нескольку раз. Этого, как подчеркнула Нина Кабанчук, вполне достаточно, для того чтобы сохранять высокую планку в обеспечении региона донорской кровью.

В ходе форума Владимир Уйба вручил награды ФМБА России представителям органов региональной исполнительной власти страны, учреждений и организаций. В частности, медали агентства за активное содействие развитию донорского движения в Калининградской области удостоен Александр Кравченко, Бронзового креста – Нина Кабанчук.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst