ВНИМАНИЕ: В Калининградской области останавливается работа большинства учреждений, торговых центров и ресторанов (список)

В Калининграде сегодня, 9 декабря, губернатор Антон Алиханов говорил с общественниками об экологии и создании зелёных зон. «На протяжении нескольких лет традиции озеленения частично утрачены», – признал Алиханов.

Алиханов: «На протяжении нескольких лет традиции озеленения частично утрачены»

В течение месяца поступило более 80 предложений: 48 из них касаются уже существующих парков, скверов, предусмотренных генеральным планом города Калининграда и благоустройства территорий общего пользования; шесть предложений по созданию скверов в полосе отвода существующих либо планируемых автомобильных дорог местного и регионального значения; четыре предложения касаются территорий, в границах которых генеральным планом предусмотрено размещение объектов образования и спорта; 16 предложений касаются территорий, находящихся в частной собственности, и в границах которой отсутствует возможность создать парки, скверы; семь предложений целесообразно учесть в генеральном плане и отнести к зоне озеленённых территорий общего пользования.

«Ряд территорий, которые являются, по сути, парками и зелёными зонами, но по какой-то причине были «окрашены» в общественно-деловую или жилую застройку, нами будут возвращены в зелёную территорию. Мы хотим максимально открыто показать, какая конкретная территория не планируется к застройке, и она должна быть или парком, или какой-то территорией для рекреации. И следующим шагом после того, как мы с вами договоримся об этих зелёных зонах, должен стать какой-то природоохранный статус, чтобы по прошествии времени статус этой территории не поменялся, и всё не вырубилось на корню», – подчеркнул Антон Алиханов.

Согласно действующему генеральному плану Калининграда, площадь рекреационных территорий составляет 2258 га, а проектом предусматривается их увеличение до 2330 га.

Так, проект внесения изменений в генплан с целью сохранения зелёных зон коснётся следующих территорий: ул. Лесопарковая, Ленинский пр-т, в районе Дома Искусств, ул. Курортная – ул. Линейная – ул. Береговая, ул. Ген. Галицкого, пр-т Гвардейский – ул. Горная, ул. Б. Окружная – ул. Ген. Челнокова, ул. Украинская.

В ходе совещания граждане и представители общественных организаций региона предложили ещё ряд дополнений, в частности, касающиеся территорий: микрорайона Космодемьянский, ул. Карамельная – шос. Балтийское, ул. Горной и пр. Победы (Дм. Донского), Московский пр-т, вдоль набережной реки Новая Преголя, ул. Чайковского, пересечении Ленинского пр-та и ул. Краснооктябрьской, ул. Сержанта Мишина, района ул. Гагарина.
Все озвученные предложения должны будут пройти процедуру публичных слушаний, которая состоится 27 декабря.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst