Основатель «Автотора» и президент Международного фонда частных инвестиций Владимир Щербаков удостоит одной из самых значимых наград Русской Православной церкви — ордена Святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Эту награду меценат получил из рук Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Произошло это во время последнего визита первосвященника в Калининград.

Орден и тёплые слова, сказанные Кириллом в адрес Владимира Ивановича — оценка большой работы, которую он ведёт в деле развития культуры, религии, образования и спорта. Благодаря деятельному участию бизнесмена в Калининграде построен храм Косьмы и Дамиана, возводится храм Кирилла и Мефодия, построена и успешно функционирует Православная гимназия, расписаны стены и своды храма Христа Спасителя, создано убранство алтаря. И это лишь — часть того большого вклада, неустанно вносимого основателем «Автотора» в развитие общества.

Вручение награды состоялось 8 декабря в Кафедральном соборе Христа Спасителя на площади Победы в Калининграде после литургии. Патриарх поблагодарил Щербакова за деятельное участие и духовное развитие калининградской митрополии. О том же сказал и архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим: «Особое внимание Владимир Иванович уделяет образованию. Он построил замечательную Православную гимназию и продолжает её окормлять. В настоящее время здесь обучается около 400 человек — это полный цикл, начиная с детского сада. И в прошлом году у нас было пять медалистов с золотой медалью, 100-бальники».

В этот же день Кирилл побывал в строящемся храме Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на проспекте Мира в Калининграде, который также возводится при деятельном участии основателя «Автотора». Глава РПЦ бывает здесь практически каждый раз, когда посещает Калининградскую область. Председатель приходского совета храма протодиакон Андрей Пасхин рассказал Его Святейшеству о текущем этапе строительства и благоукрашения храма.

Первый камень в основание будущего был заложен 15 апреля 2007 года тогда ещё митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом. Владимир Щербаков вложил в строительство храма 30 миллионов собственных средств, кроме того, благодаря помощи бизнесмена удалось изготовить четыре купола, которые 5 июня — в прошлый свой визит — освятил Святейший Патриарх. Высота храма от основания до креста, венчающего главный купол храма, — 46 метров, а с учётом колокольни — 56 метров, что сделает его вторым по высоте в Калининграде — после кафедрального собора Христа Спасителя, расположенного в центре города.

На следующий день, 9 декабря, Патриарх Кирилл побывал в Православной гимназии, где пожелал учащимся гимназистам успешной учёбы и освоения техники, подаренной Балтийским православным благотворительным фондом, созданным семьёй Щербаковых — Владимиром Ивановичем, Натальей Викторовной и Сергеем Владимировичем. Для учебного заведения закупили компьютеры, 150 планшетов, квадрокоптеры, а также оборудование для курса геоинформационных технологий, робототехники и промышленного дизайна, гончарной мастерской.

Патриарх сказал, что завидует юным ученикам, поскольку самому хотелось бы снова начать учиться. «Когда мы учились, ничего подобного даже представить себе невозможно было, только в фантастических рассказах. Такой высокий уровень технического оснащения школы, учебного процесса, конечно, предполагает совсем другую отдачу с вашей стороны. Это все — приспособления, которые должны помочь вам сделать рывок в вашем образовании, достичь того, о чем невозможно было даже помыслить», — сказал глава Русской Православной церкви, добавив, что гимназисты должны использовать оборудование «во благо и сделать сильное движение вперед и вверх с точки зрения овладения знаниями».

«При открытии гимназии Патриарх поставил задачу, чтобы здесь была современная материальная база. Гимназия должна стать прообразом того, как любое учебное заведение будет выглядеть лет через 10-15», — отметил Владимир Щербаков, благодаря личным средствам которого были построены два корпуса учебного заведения. На строительство и оборудование гимназии необходимым для комфортной учёбы основатель «Автотора» потратил порядка 400 миллионов рублей. Владимир Иванович оказывает помощь детям из неполных семей, сиротам, которые учатся в Православной гимназии, компенсирую им затраты на обучение из собственных средств.

«Я пожелал бы вам сочетать веру и знание и, конечно, развивать свои навыки, умения, становиться образованными, для того чтобы перед вами открывалась светлая дорога в то будущее, которое вам принадлежит», — добавил Святейший.

«У каждого ученика вместо множества учебников есть планшет, на котором ребята выполняют домашние задания. Учитель сразу может увидеть, делает ученик домашнюю работу или нет. К Рождеству мы обеспечим планшетами и младшеклассников. Таким образом, вся гимназия будет на безбумажной форме обучения. Для развития навыков письма мы приняли решение приобрести электронные карандаши для того, чтобы дети смогли писать в планшетах», — сказал меценат, пояснив, что социальные проекты и поддержка Калининградской епархии Русской православной церкви являются доброй семейной традицией.

Об этом же говорил и главный акционер «Автотора» Сергей Щербаков: «Это дело семейное и своей инициативой я продолжаю начатое нашим основателем Владимиром Ивановичем. Мы продолжаем развивать Православную гимназию. Технологии непрерывно меняются, и мы надеемся, что доступ к ним, доступ к интернету, позволит ученикам отличать плохое от хорошего и поможет развивать духовную связь».

Директор гимназии Нина Шевченко поблагодарила меценатов, отметив их постоянное внимание и помощь во всех начинаниях: «Владимир Иванович всегда интересуется нашими делами и предлагает самые современные технологии для наших детей. Нынешние подарки уже не первые со стороны автогиганта и Владимира Ивановича. В прошлом году он подарил кабинет виртуальной реальности», — сказала она.

Владимир Щербаков подтвердил, что Балтийский православный благотворительный фонд и руководство «Автотор» намерены и дальше поддерживать учебное заведение, создавая новые возможности для повышения качества образовательной среды. Фото: «Автотор».

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии