Пост председателя партии занял Н.Рыбаков, бывший до того заместителем главы. Л.Шлосберг, хорошо известный критикой власти, занял второе место. Предложение изменить устав ради сохранения на посту Г.Явлинского не нашло поддержки.

Фото: yabloko-altai.ru

Основной задачей партии на ближайшее время является возвращение в парламент на выборах 2021 года. Успех на выборах в Мосдуму делает этот план реальным. Судя по тому, что партия решила не сокращать полномочия главы до 2 лет (как сообщает канал https://t.me/maester), президентских амбиций у нее в настоящее время нет. Иначе перевыборы главы после теоретического прохода в Думу могли бы дать «Яблоку» узнаваемого кандидата в Президенты.

Интрига с избранием нового главы партии «Яблоко» завершилась: им стал зампредседатель партии Николай Рыбаков. Менять устав партии для возвращения Явлинского не стали, а харизматичному, но резкому критику власти — Льву Шлосбергу — вновь пришлось довольствоваться вторым местом на выборах. Цель партии на ближайшую перспективу ясна — возвращение в Госдуму в 2021 году. Успех на выборах в Мосгордуму облегчает достижение цели и лишние конфликты с властью партии сейчас не нужны.

Интересно, что на съезде было отвергнуто предложение сократить срок полномочий председателя партии с 4-х до 2-х лет. Это позволило бы переизбрать председателя по итогам выборов в Госдуму в 2021 году. В теории, это дало бы возможность сильному кандидату возглавить теперь уже парламентскую партию и вступить в президентскую гонку 2024 года. Но в партии, по-видимому, понимают свое место и не ставят столь амбициозных целей. Главное сейчас — вернуться в парламент.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst