В Калининграде сегодня, 18 декабря 2019 года, открыта мемориальная доска в честь легендарного советского военного контрразведчика генерал-майора Кравченко Николая Григорьевича на фасаде дома №№ 38-40 по улице Чайковского.

f0c88cb9234fbc8fb9f5cf26a135caf6

В 1945-46 годах Николай Григорьевич возглавлял Управление контрразведки СМЕРШ Особого военного округа Кёнигсберг. После завершения службы с 1960 по 1977 год проживал в Калининграде по этому адресу.

В церемонии открытия приняли участие ветераны вооруженных сил, представители общественных организаций, кадеты, курсанты, сотрудники органов и войск ФСБ.

«Накануне самой священной для нас даты — 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы открываем новые страницы памяти. Это очень важно для того, чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы растущие сегодня молодые люди, помнили о тех, кому они обязаны мирным небом, возможностью учиться и работать на мирной земле.

Николай Григорьевич Кравченко с любовью к Родине, по отчески выполнял свой воинский долг, очень много сделал для развития Калининграда. Поэтому сегодня важный момент. Мы должны им гордиться и должны запомнить. Хочу пожелать присутствующим здесь ветеранам крепкого здоровья, благополучия, а молодежи — и дальше изучать страницы истории, чтобы помнить, кем мы должны гордиться, почему и сохранять память о тех людях, которые сделали очень много. Огромные слова благодарности всем, кто принял участие в подготовке мероприятия», — заявил глава Калининграда Алексей Силанов.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments