Российская медицина, несмотря на очевидные и всем хорошо знакомые проблемы, всё же имеет преимущества над многими западными моделями здравоохранения. Именно потому власти Канады, КНР и Турции внедрили именно российскую трёхуровневую модель оказания медицинской помощи гражданам в своих странах. Об этом сегодня, 20 декабря, рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова, побывавшая с рабочим визитом в Будённовске, что в Ставропольском крае.

Вероника Скворцова

Основные проблемы, признала министр, сосредоточены в первичном звене, но именно на решение этих проблем направлены усилия в том числе и нацпроекта «Здравоохранение». «Внизу системы» — то есть на уровне профилактики, вакцинации и первичной помощи — действительно есть что ещё настраивать. И в Минздраве об этом хорошо знают. А теперь уже к 10 январю 2020 года регионы направят в министерство собственные программы модернизации всего спектра медицинской помощи, включая списки необходимого оборудования, объектов недвижимости, которые необходимо реконструировать или построить.

Второй уровень системы здравоохранения в России — это экстренная специализированная помощь. В последние годы на этом уровне удалось добиться существенного улучшения ситуации: в регионах построены крупные медицинские центры, хирургические, травмоцентры, перинатальные и диагностические. «Это дало нам возможность в два раза снизить смертность страны от инсультов, совершенно по-другому лечить острые коронарные синдромы, в 2,5 раза снизить смертность от травм», — пояснила Вероника Скворцова, добавив, что этого уровня в советское время попросту не было. В России приживается «Золотой час» — время, за которое человека можно привезти туда, где имеется специализированный центр с реанимацией, интенсивной терапией, прекрасной диагностикой.

На высоте этой трёхуровневой системы в России находятся центры высокотехнологичной помощи. Сюда же входит и развитие телемедицины и санитарной авиации. Всё это радикально изменило ситуацию с лечением тяжёлых заболеваний и упреждения смертей пациентов. Доступность высокотехнологичной медицины для россиян колоссально возросла — не даром государство постоянно вкладывает в эту сферу очень большие деньги.

«Национальные медицинские исследовательские центры провели около 6 тыс. телемедицинских консультаций с региональными медучреждениями за 2019 год Процесс подключения сельских учреждений здравоохранения к единой системе информатизации мы завершаем в 2022 году», — пояснила глава Минздрава России Вероника Скворцова.

Разумеется, развитие этого и третьего звена сказалось на продолжительности жизни россиян — она значительно выросла. Это подтверждают не только сугубо российские, но и международные экспертные сообщества.

Такой подход к развитию здравоохранения в стране понравилась экспертам и властям других стран. Более того, российская трехуровневая модель здравоохранения считается одной из эталонных и используется в том числе в Китае и Канаде, а с недавнего времени — в Турции.

Возвращаясь на Ставрополье, стоит отметить, что Скворцову в первую очередь как раз интересовала работа учреждений первичного звена здравоохранения. Министр осмотрела фельдшерско-акушерский пункт, который был отремонтирован в 2017 году в рамках краевой программы развития материально-технической базы. К слову, за последние два года в Ставропольском крае построено 19 фельдшерско-акушерских пунктов. «Мы специально приехали, чтобы посмотреть, как на самом деле сегодня обстоят дела. По поручению президента в регионах формируются программы модернизации первичного звена здравоохранения. Они должны быть готовы в начале 2020 года. 10 января жду проект от Ставрополья», — заключила министр здравоохранения России.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии