Калининградская область обязуется по нацпроекту обучить бережливому производству 830 человек за три года.

Эту информацию подтвердили в Федеральном центре компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) в Москве, который выступает оператором нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

imageМестных специалистов научат находить и сокращать потери в производственных процессах. Затем они смогут передать знания коллегам, тиражируя полученные навыки. В результате за три года производительность труда на предприятии может вырасти на 30%.

Власти региона также планируют привлечь представителей госсектора, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24декабря 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Этот проект уже показывает неплохие результаты в корпоративном секторе. Но есть мысли и на госсектор распространять практики «бережливого производства». Тем более, что в Калининградской области есть опыт внедрения «бережливой поликлиники», которая также повышает качество услуг, убирает ненужные действия, сокращает потери времени», – прокомментировал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Таким образом, к 2024 году обучение пройдут 830 представителей Калининградской области, а всего по стране – почти 80 тысяч человек.

«Это непростой проект. Прежде всего, он про изменение культуры производства, – прокомментировал генеральный директор ФЦК Николай Соломон. – Люди должны научиться делать то, чего раньше не делали: находить потери, выявлять их, смотреть, насколько эффективно используется оборудование и другие ресурсы. Мы не учим, а тренируем: выходим непосредственно на производственный поток, встаем плечом к плечу с работниками, начальниками цехов, мастерами и начинаем, как говорится, по косточкам разбирать производственный процесс от начала и до конца, замеряя все его параметры. Вместе находим потери, устраняем их, и уже через полгода очень легко проверить, насколько вырастает производительность».

В нацпроекте по повышению производительности участвуют 14 компаний из Калининградской области. Эксперты ФЦК начали работу на крупнейшем предприятии по производству термопластика в России и Европе – «ЭКОПЭТ». В следующем году представительство Калининградской области в нацпроекте увеличится до 38 предприятий, а всего власти региона обязуются вовлечь в его реализацию 90 организаций к концу 2023 года.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» (руководитель национального проекта – министр экономического развития РФ Максим Орешкин). Основная задача нацпроекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 тысяч предприятий в 85 субъектах России.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst